Новости

В России стартовала домашняя экзореабилитация

12.03.2021

В России стартовала домашняя ЭкзоРеабилитация Портфельная компания Биофонда РВК «ЭкзоАтлет» запустила пилотные проекты по домашней экзореабилитации. У продукции компании – экзоскелетов ExoAtletI и ExoAtlet Bambini — появились первые частные покупатели, которые приступили к тренировкам прямо у себя дома.

Одним из первых обладателей экзоскелета стал 16-летний петербуржец с диагнозом детский церебральный паралич.

Екатерина Березий, сооснователь компании «ЭкзоАтлет»: «Валентин прошел экзореабилитацию в одной из клиник с ЭкзоАтлетом, ему очень понравились достигнутые результаты. Он загорелся идеей продолжить тренировки и при поддержке спонсоров совсем недавно приобрел экзоскелет. Теперь у него есть возможность ежедневно тренироваться дома. Валентин был первым, но сейчас он уже не единственный. С начала этого года мы активно развиваем направление домашней экзореабилитации и у нас уже есть ребята, которые включаются в этот проект, покупают экзоскелеты для домашней реабилитации».

Домашняя экзореабилитация это третий этап реабилитации, который очень важен с точки зрения повышения толерантности к физическим нагрузкам и улучшения качества жизни, а непрерывность процесса реабилитации в конечном счете приводит к существенным улучшениям состояния пациентов.

Екатерина Березий, сооснователь компании «ЭкзоАтлет»: «Наша миссия создавать реальные возможности для восстановления тех, кто об этом мечтает. Для этого мы проектируем и производим экзоскелеты, создаем методики реабилитации, меняем общепринятые, но устаревшие подходы, создаем новые стандарты и форматы. Открывшаяся в 2021 году возможность приобретать экзоскелеты физическим лицам для домашнего использования — это первый шаг в развитие амбулаторной экзореабилитации. Пока, это очевидно, решение не для всех. Но, во все времена, создателями новых трендов были либо состоятельные люди, не готовые ждать, либо отчаянно горящие идеей первопроходцы, зажигающие сердца спонсоров. Но, именно благодаря им, инновации со временем превращаются в стандарты и доходят до широкого круга пользователей».

В 2021 году медицинскую сертификацию на российском рынке успешно прошли ExoAtlet II и первый в мире серийно-выпускаемый экзоскелет для детей и подростков ЭкзоАтлет Бамбини. Кроме того, в соответствии с недавно утвержденными стандартами оснащения профильных медицинских учреждений экзоскелеты теперь входят в обязательный перечень оборудования для оснащения реабилитационных отделений клиник.

В совокупности эти события позволяют применять экзоскелеты на клиниеском этапе реабилитации и создают хорошие предпосылки для развития целостной системы экзореабилитации в России.



Справочная информация

ООО «Биофонд РВК» создано в начале 2011 года при участии Российской венчурной компании (РВК) и НО «Венчурный инновационный фонд». Инвестиционная стратегия Биофонда заключается во вложении денежных средств в доли в уставных капиталах российских компаний, являющихся инфраструктурными сервисами или инновационными компаниями биофармацевтического сектора российской экономики.

«Инфрафонд РВК» является дочерним фондом АО «РВК» и управляющей организацией дочерних фондов АО «РВК»: ООО «ФПИ РВК», ООО «Биофонд РВК», ООО «Гражданские технологии ОПК». За время своего существования фонды предоставили инвестиции более 100 инновационным проектам. В 2016 году Инфрафонд РВК стал управляющим партнером и инвестором «Российско-белорусского фонда венчурных инвестиций», в 2018 году — основным вкладчиком Венчурного фонда НТИ. В 2019 году дочерние фонды РВК, находящиеся под управлением Инфрафонда РВК, вышли из 28 венчурных проектов. Совокупные поступления от выходов и остающихся в портфеле компаний превысили 430 млн рублей. Перспективные активы в портфелях фондов подорожали за год более чем на 90%.

Место проведения: