Новости

Разработка портфельной компании Биофонда РВК прошла успешные испытания для выявления поражения легких при COVID-19

03.12.2020

Подведены итоги первого этапа испытаний технологии микроволновой радиотермометрии (РТМ) для диагностики легочных осложнений при COVID-19. Их результаты показали, что применение технологии является удобным и безопасным методом скрининговой диагностики у больных COVID-19 с подозрением на пневмонию. Исследования, организованные Эдинбургским университетом, проводились при помощи диагностического микроволнового радиотермографа компании «РТМ Диагностика».

Микроволновый радиотермограф предназначен для неинвазивного выявления температурных аномалий внутренних тканей и визуализации результатов измерения в виде полей температур и термограмм. Прибор позволяет выявлять тепловые аномалии на глубине нескольких сантиметров. Он абсолютно безопасен и безвреден для пациента и врача, поскольку не является источником ионизирующего излучения, а лишь принимает собственное излучение внутренних тканей пациента.

Эксперименты, в подготовке и проведении которых участвовали российские специалисты, проводились на базе Медицинского центра Киргизской государственной медицинской академии в г. Бишкек. В практической части исследования приняли участие 195 испытуемых, 149 из них были госпитализированы с симптомами пневмонии, 46 — выбраны из числа здоровых добровольцев без симптомов COVID-19 и пневмонии. В ходе испытаний были выявлены существенные различия тепловых изменений при бактериальных формах пневмонии и поражениях легких при коронавирусной инфекции.

Михаил Федотов, директор дочерних фондов РВК
Пассивная микроволновая радиометрия уже используется для диагностики рака и других заболеваний. Это нерадиоактивная, неинвазивная и недорогая технология. Она может быть особенно востребована в регионах с ограниченным доступом к диагностическим тестам и дорогостоящему оборудованию.

Результаты РТМ обследования пациентов сравнивались с рентгенограммами и компьютерной томографией (КТ) органов грудной клетки. Чувствительность проведенных испытаний (соотношение выявленных тестированием пациентов с COVID-19 и наличием легочной пневмонии с истинным числом заболевших) составила около 80%. Исследования показали, что технология РТМ может успешно использоваться в качестве альтернативного инструмента сортировки пациентов с симптомами COVID-19, снижая риски заражения и распространения вируса, а также для скрининга бессимптомных инфекций SARS-CoV-2.

Сергей Веснин, главный конструктор и сооснователь «РТМ Диагностика
Результаты проведенных исследований открывают новые перспективные области применения технологии микроволновой радиотермометрии, в том числе, своевременное выявление скрыто протекающих воспалительных процессов в легких и мониторинг состояния легких в ходе комплексной реабилитации после перенесенной коронавирусной инфекции. Полагаю, что радиотермографы необходимы в хосписах и домах престарелых, на военных кораблях и гражданских судах, в воинских частях и других местах, где отсутствует достаточное количество кабинетов КТ или они значительно удалены от мест нахождения потенциальных пациентов.

Радиотермограф нового поколения «РТМ-Д2М» был зарегистрирован в России дочерней компанией Биофонда РВК «РТМ Диагностика» в 2019 году и прошел технические испытания на соответствие требованиям Евросоюза к медицинской технике. Исследования с его применением для разработки метода дифференциальной диагностики COVID-19 планируется продолжить в других странах, в том числе в России.



Справочная информация

Контакты для получения дополнительной информации: +7-916-575-71-55; rtm@rtmdiagnostics.com

Микроволновая радиотермометрия основана на измерении собственного электромагнитного излучения тканей человека в СВЧ диапазоне, уровень которого пропорционален температуре. Изменение тепловой активности тканей предшествует структурным изменениям, обнаруживаемым рентгенологическими и ультразвуковыми исследованиями. Поэтому технология эффективна для раннего выявления заболеваний, сопровождающихся злокачественным ростом, воспалительными процессами, дегенеративными явлениями или нарушением кровотока.

ООО «РТМ Диагностика» создано в 2014 году. Среди партнеров и инвесторов компании — «Биофонд РВК», Фонд развития Центра разработки и коммерциализации новых технологий «Сколково», Фонд модернизации и развития технологий, Фонд содействия развитию венчурных инвестиций в малые предприятия в научно-технической сфере города Москвы и другие. Предприятие является участником Национальной технологической инициативы.

ООО «Биофонд РВК» создано в начале 2011 года при участии Российской венчурной компании (РВК) и НО «Венчурный инновационный фонд». Инвестиционная стратегия Биофонда заключается во вложении денежных средств в доли в уставных капиталах российских компаний, являющихся инфраструктурными сервисами или инновационными компаниями биофармацевтического сектора российской экономики.

«Инфрафонд РВК» является дочерним фондом АО «РВК» и управляющей организацией дочерних фондов АО «РВК»: ООО «ФПИ РВК», ООО «Биофонд РВК», ООО «Гражданские технологии ОПК». За время своего существования фонды предоставили инвестиции более 100 инновационным проектам. В 2016 году Инфрафонд РВК стал управляющим партнером и инвестором «Российско-белорусского фонда венчурных инвестиций», в 2018 году — основным вкладчиком Венчурного фонда НТИ. В 2019 году дочерние фонды РВК, находящиеся под управлением Инфрафонда РВК, вышли из 28 венчурных проектов. Совокупные поступления от выходов и остающихся в портфеле компаний превысили 430 млн рублей. Перспективные активы в портфелях фондов подорожали за год более чем на 90%.

Место проведения: