Новости

Биофонд РВК продал долю в компании «Генетико»

26.11.2020

Биофонд РВК закрыл сделку по продаже своей доли в размере 17,79% в портфельной компании Центр Генетики и Репродуктивной Медицины «Генетико» (далее — «Genetico»). Сделка является прибыльной для фонда, ее параметры не раскрываются. Совокупный объем вложений Биофонда РВК в проект с 2014 года составил более 180 млн рублей.

Основатель и генеральный директор «Genetico» Артур Исаев, который стал приобретателем доли, сообщил, что в дальнейшем пакет Биофонда РВК будет разделен и его конечными владельцами станут группа ИСКЧ (ООО «АйсГен-2») — 10% и Артур Исаев — 7,79%.

Центр «Genetico» — резидент Сколково и один из лидеров в области генетических исследований и медицинской генетической диагностики. Компания работает в направлениях, которые включают биоинформатику, исследования геномов и экзомов для диагностики и лечения тяжелых заболеваний, исследования генетики опухолей для таргетной терапии онкозаболеваний, секвенирование для научных исследований, преимплантационное генетическое тестирование эмбрионов (ПГТ), неинвазивное пренатальное тестирование (НИПТ). Начиная со второго квартала 2020 года, компания реализует проект по выявлению протективного — защитного иммунитета к коронавирусу SARS-CoV-2 и внедрению тест-системы, предназначенной для выявления такого иммунитета.

Биофонд РВК выступил соинвестором в первом раунде финансирования стартапа в 2014 году, а также принял участие во втором раунде, который состоялся в 2016-17 гг. За 5 лет портфельный проект показал хорошие темпы развития: «Genetico» осуществлен трансфер технологий, построена широкая сеть продаж, для проведения тестов организованы собственные современные лаборатории, налажены партнерские связи с ведущими мировыми разработчиками. По собственным оценкам, «Geneticо» занимает около 30% российского рынка услуг на основе высокотехнологичного генетического тестирования. Компания разрабатывает собственные тест-системы и проводит исследования в области медицинской генетики. С 2015 по 2019 гг. выручка «Genetico» выросла с 65 до 400 млн рублей.

Директор дочерних фондов РВК Михаил Федотов отметил, что, инвестируя в «Genetico», Биофонд РВК ориентировался не только на инвестиционную привлекательность, но и на социально-экономические эффекты от реализации проекта в прорывном направлении, к которому относятся геномные технологии. 

«Одна из наших задач как профильного фонда была в том, чтобы поддержать биомедицинский проект на ранних этапах его развития. На сегодняшний день «Genetico» — устойчивая компания с гибкой продуктовой стратегией и хорошей способностью адаптироваться к текущим условиям, поэтому выход фонда из проекта является своевременным», — подчеркнул Михаил Федотов.

Основные направления деятельности «Genetico» и объем рынков, на которых работает компания, по-прежнему имеют хороший потенциал роста.

«Биофонд РВК — одна из лучших инвесткоманд в биомедицине в России. Для ИСКЧ как стратегического инвестора опыт взаимодействия с Биофондом РВК был особенно ценным. Биофонд поддержал «Genetico» на ранней фазе не только инвестициями, но и в выработке стратегии, экспертизе корпоративного управления, привлечении ресурсов и коммуникациях с другими институтами развития. Новые методы генетических исследований, применяемые в практическом здравоохранении в области диагностики и выбора методов лечения, становятся эффективным способом профилактики и предупреждения заболеваний. Некоторые из направлений, которые развивает «Genetico», находятся в одном шаге от клинических рекомендаций и широкого распространения в клинической практике. Наиболее продвинутые отрасли здравоохранения (например, репродуктивная медицина, ЭКО, онкология), а также медицинские специалисты, которые занимаются редкими заболеваниями, уже начали использовать секвенирование генома и геномные данные. Все больше значения такие исследования имеют в области постановки диагнозов, связанных с аутизмом, эпилепсией, орфанными заболеваниями, а также в проведении скринингов, предупреждающих возникновение и развитие заболеваний, и в онкологии. Мы стараемся сфокусироваться на направлениях в диагностике и скрининге, которые могут дать для бюджета повышение экономической эффективности и снижение затрат, а для здравоохранения — более быструю и точную постановку диагноза и повышение эффективности лечения», — ­прокомментировал генеральный директор Центра «Genetico», председатель Совета директоров ИСКЧ, Артур Исаев.



Справочная информация

ООО «Центр Генетики и Репродуктивной Медицины «ГЕНЕТИКО» — резидент Сколково и дочерняя компания ПАО «Институт Стволовых Клеток Человека». Компания оказывает широкий спектр услуг в области генетических исследований для диагностики и профилактики наследственных заболеваний и генетически обусловленных репродуктивных патологий. Спектр сервисов Центра Genetico®, включающий генетические исследования на основе технологий различной сложности, предоставляется на базе лабораторно-производственного комплекса, созданного ИСКЧ в 2013 году в Москве. Лаборатории Центра Genetico® оснащены новейшими высокопроизводительными секвенаторами и роботизированным оборудованием последнего поколения и позволяют осуществлять передовые генетические исследования, необходимые для медицины, геномики и протеомики.

Биофармацевтические инвестиции РВК (Биофонд РВК) созданы в начале 2011 года при участии Российской венчурной компании (РВК) и НО «Венчурный инновационный фонд». Инвестиционная стратегия Биофонда заключается во вложении денежных средств в доли в уставных капиталах российских компаний, являющихся инфраструктурными сервисами или инновационными компаниями биофармацевтического сектора российской экономики.

«Инфрафонд РВК» является дочерним фондом АО «РВК» и управляющей организацией дочерних фондов АО «РВК»: ООО «ФПИ РВК», ООО «Биофонд РВК», ООО «Гражданские технологии ОПК». За время своего существования фонды предоставили инвестиции более 100 инновационным проектам.

В 2016 году Инфрафонд РВК стал управляющим партнером и инвестором «Российско-белорусского фонда венчурных инвестиций», в 2018 году — основным вкладчиком Венчурного фонда НТИ. В 2019 году дочерние фонды РВК, находящиеся под управлением Инфрафонда РВК, вышли из 28 венчурных проектов. Совокупные поступления от выходов и остающихся в портфеле компаний превысили 430 млн рублей. Перспективные активы в портфелях фондов подорожали за год более чем на 90%.

Место проведения: