Новости

Российский венчурный рынок: итоги года и прогнозы

06.12.2019

5 декабря в рамках форума «Глобальное технологическое лидерство» в Сочи состоялось расширенное заседание Совета венчурного рынка при РВК. Представители отрасли обсудили текущее состояние венчурного рынка, основные тенденции и перспективы его развития.

Говоря о стратегии развития венчурного рынка, модератор дискуссии заместитель генерального директора — инвестиционный директор РВК Алексей Басов отметил, что сегодня существует целый набор разноуровневых инициатив для его развития: 

«Можно перечислить около 50 различных инициатив, которые уже частично начинают реализовываться. Их активно обсуждают в кабинетах и превращают в поправки к законам. Эта работа идет довольно быстро. И можно предположить, что через несколько лет законодательная база будет в значительной степени изменена».

Олег Фомичев, директор по стратегическому планированию и развитию компании «КомплексПром», оценил роль и эффективность государственной поддержки в 2019 году с точки зрения законодательного регулирования венчурной деятельности в сфере инноваций, а также рассказал о деятельности частных фондов: 

«Мы видим, что в России появляются крупные частные корпоративные венчурные фонды. Как правило, они не ищут финансирования и не хотят привлекать деньги из государственных или квазигосударственных источников. Но при этом они себя не ограничивают только российским рынком. Таким образом российские деньги работают за рубежом. И эта схема как минимум формирует в России новые управленческие кадры, новые команды. Однако пока по количеству и объему венчурных сделок в этом году мы видим более низкую статистику, чем в прошлом году: либо мы не заметили часть игроков, либо венчурный рынок сейчас стагнирует. И это возможность для государственных институтов развития подставить плечо рынку».

Олег Конев, управляющий партнер Da Vinci Capital, охарактеризовал рынок выходов с точки зрения доступности для российских фондов по итогам года: 

«На выходы огромное влияние оказывает наличие позитива в умах и ликвидность на рынке. Так, крупные российские банки уже иногда покупают «странные» компании из разных секторов. Подобную активность мы наблюдаем и со стороны корпораций. Критерии оценки стартапов видоизменяются».

Владимир Сакович, генеральный директор Skolkovo Ventures высказался о том, насколько государство должно участвовать в венчурном рынке: 

«На данный момент объявлено очень много инициатив государства по запуску новых венчурных фондов с участием РВК, крупных банков и корпораций. Есть ощущение, что в следующем году денег на рынке будет больше, чем рынок способен принять – больше, чем проектов, способных эти суммы качественно освоить. При этом между инвесторами будет существовать конкуренция за хорошие технологические проекты. На данный момент денег не хватает стартапам на посевной стадии, и именно здесь должно активнее помогать государство».

Управляющий партнер RBV Capital Алексея Конова рассказал о том, что в венчурной отрасли важнее всего: 

«Весь венчурный рынок — это рынок репутаций. Большая заслуга РВК и институтов развития заключается в том, что они помогают нам, менеджерам, и другим фондам накапливать репутацию и выходить на глобальные рынки. Отмечу, что, например, российские разработчики IT-продуктов для биомедицинского кластера — одни из самых сильных в мире. Есть сильные команды и в других сферах. Мы можем и должны работать на международной арене, а для этого нужно накапливать опыт и репутацию».

Совет венчурного рынка, созданный РВК в партнерстве с Минэкономразвития России в августе 2017 года, призван консолидировать всех участников венчурного рынка для разработки мер по стимулированию развития национальной венчурной индустрии.

Форум «Глобальное технологическое лидерство» организован РВК и Платформой НТИ при поддержке Правительства РФ. Ключевые темы форума — формирование технологической политики России на следующее десятилетие, оценка результатов научно-технологического развития, определение роли и лидерского потенциала России в мировой технологической повестке и формирование стратегии Национальной технологической инициативы на 2020-2025 гг. Среди участников Форума — более тысячи представителей компаний, инвесторов, органов власти и институтов развития. Стратегический партнер Форума — VEB Ventures. Партнер пленарных заседаний — госкорпорация «Росатом». Партнером форума также выступает Сбербанк России.





Место проведения: