Новости

Рецепт создания фонда от шефа Venture Kitchen Александра Туркота

04.12.2013
Venture Kitchen НИУ ВШЭ РВК

Рецепт создания фонда от шефа Venture Kitchen Александра Туркота

Venture Kitchen, совместный проект РВК и Инновационного центра НИУ ВШЭ на площадке RusBase, регулярно проводит образовательные мероприятия для начинающих инвесторов и предпринимателей, вместе с экспертами рынка рассказывает о возможностях и потенциале венчурной отрасли, раскрывает секреты успешных инвестиций в стартапы. В ноябре своим опытом создания фонда и построения работы с ИТ-предпринимателями поделился шеф Venture Kitchen Александр Туркот – основатель и управляющий партнер Maxfield Capital.

За плечами Александра почти 30 лет работы в ИТ, компания IBM и ИТ-кластер «Сколково». Свой венчурный фонд он создал в начале 2013 года. Изначально он рассчитывал получить много хороших проектов, которые возникли в результате работы «Сколково», площадок API Moscow и Digital October, различных инкубаторов, конкурсов и мероприятий для стартаперов. Однако в реальности все оказалось не так - большинство заявок были недостаточно сформированы. Тогда было принято решение выделять до $ 100 000 на внутреннюю акселерацию интересных проектов. Так, рискуя небольшим деньгами на ранней стадии, фонд смотрит, как развивается стартап и работает команда, и только потом принимает решение инвестировать ли в проект.

Фонд Maxfield Capital рассматривает не только российские проекты, но компании из Израиля и США. По словам Александра Туркота в настоящее время Кремниевая долина перегрета, там нечего делать небольшим и молодым фондам, найти перспективную компанию трудно, конкуренция с другими инвесторами очень высокая. Однако фонды могут быть полезны американским стартапам, как консультанты по растущему рынку России, и помощники в поиске недорого и качественного ИТ-персонала.

Александр порекомендовал бы инвесторам присмотреться к рынку стартапов в Израиле, где за 20 лет государство построило конвейер по выпуску высокотехнологичных проектов. Сейчас там много хороших компаний, которые прошли акселераторы и бизнес-инкубаторы, однако найти инвестиции на развития на своем рынке им трудно. При этом Израиль интересен не только, как источник качественных проектов, но и может выступить своего рода мостом для российских стартапов на международный рынок.

По мнению Александра Туркота, чтобы фонды были успешными и выгодно отличались друг от друга, они должны обладать уникальными знаниями, компетенциями и опытом, связями в индустрии. Все это позволит быть эксклюзивными на рынке высоких технологий. Управляющие партнеры венчурной компании должны сочетать в себе некий набор компетенций, который успешным образом позволит искать, находить инновационные проекты, заключать сделки и успешно выходить из них.

Обсуждая внутреннюю структуру, цели и миссию инвестиционных фондов Александр высказал парадоксальный, хотя и во многом логичный тезис – венчурные фонды, особенно VC ранних стадий, не пытаются вырастить прибыльный бизнес из своих портфельных проектов. Их главная задача – успешно выйти из стартапа. Они завышают оценку компании, чтобы дороже продать проект. Неважно, каким образом будет оправдана стоимость и доли компании – их оценкой занимаются аналитики и эксперты фондов. Также для рынка опасны «бесплатные деньги» – гранты и субсидии, которых сейчас много в России. Профессиональные «грантопоедатели» быстро и качественно пишут презентации и бизнес-планы, получают деньги и не создают продукт.

Еще одна тенденция, которую отметил Александр, это синдицированные сделки: «Российский венчурный рынок небольшой, все знают друг друга, поэтому инвесторы как партнеры готовы финансировать проект вместе – «по-дружески». Это позволяет уберечь себя от рисков и везти бизнес с двойными усилиями.

Отвечая на вопросы гостей мероприятия, Александр напомнил, что несмотря на высокую доходность венчурного бизнеса, основные деньги фонд зарабатывает только спустя 5-10 лет. Также стоит понимать, что прибыльным фонд могут сделать всего одна – максимум две сверхуспешные сделки. Даже российские венчурные компании, которые еще очень молоды по сравнению с фондами США и Европы, в своих портфелях имеют буквально несколько более-менее перспективных проектов.

В заключении встречи Александр Туркот раскрыл вопросы организации эффективного взаимодействия венчурного фонда со стартапами. По его словам, если фонд претендует на мажоритарный пакет в компании – плохой фонд. Ведь забирая контроль у основателей, инвесторы лишают его мотивации. В работе с портфельными стартапами важно доверительное отношение, а желание всех перепроверять стоит денег и занимает много времени. При этом не нужно бояться заканчивать работу с теми компаниями, на которых можно поставить крест. Если же инвесторов считает, что проект более-менее хороший и перспективный, то он будет биться за него до конца. Но это лишь значит, что впереди у него еще много неопределенностей и лотерея продолжается дальше.


Справка об Александре Туркоте:
Александр Туркот – основатель и управляющий партнер инвестиционного фонда Maxfield Capital. Александр начал свою IT-карьеру с компьютеризации Хивинского коврового комбината, а продолжил в компании IBM и ее структурах по всему миру. Руководил проектами в США, Израиле, Японии, Южной Африке, Швейцарии, Франции, Англии.

В конце 90-х занялся собственным консалтинговым и инвестиционным бизнесом. Внес немалый вклад в победу над фобией «ошибки 2000 года», из чего вынес для себя немало ценного. Защитил кандидатскую диссертацию по экономике электронного образования. Управлял своими и чужими hi-tech, медийными и телекоммуникационными активами, построил две фабрики и один завод, руководил золотоносным прииском. В последние годы целиком посвятил себя интернет-проектам, главным из которых стало совместное с News Corporation – империей Руперта Мёрдока – создание компании MySpace Russia.

Являлся директором ИТ-кластера Сколково. Покинул этот пост в июле 2012 г. В январе 2013 года объявил о создании собственного венчурного фонда Maxfield Capital. Фонд сфокусирован на инвестициях в ИТ и интернет-проекты в посевной и ранних стадиях. Для обеспечения высокого качества сделок до 20% капитала фонда (который, в целом, составляет $100 000 000) выделены на развитие посевной программы (программы внутреннего инкубирования), которая поможет подготовить seed-проекты к более серьезным стадиям.

Справка о проекте Venture Kitchen:
Venture Kitchen – совместный проект РВК и Инновационного центра НИУ ВШЭ на площадке RusBase, необходимый инструмент для успешного инвестирования в венчурные проекты и преумножения капитала. Он поможет сориентироваться в индустрии венчурных инвестиции России и капитализировать потенциал инновационных компаний в сверх-прибыль.

Основная аудитория проекта – это потенциальные инвесторы: предприниматели и бизнесмены, рассматривающие вложения в венчурные проекты в качестве альтернативного направления инвестирования. Член Клуба – человек, который хочет получить профессиональные знания или повысить свою текущую квалификацию за счет образовательных мероприятий и общения с экспертами. Чтобы быть в курсе всей венчурной кухни, нужно зарегистрироваться и получать еженедельное письмо с рецептами и полезными материалами.

Для получения дополнительной информации, пожалуйста, обращайтесь в Службу по связям с общественностью ОАО «РВК»:
Тел. +7 (495) 777-01-04,
E-mail: pr@rusventure.ru



Место проведения: