Новости

Эксперты венчурной индустрии обсудили создание эффективной команды стартапа

25.09.2014
Российская ассоциация венчурного инвестированияРВК

Эксперты венчурной индустрии обсудили создание эффективной команды стартапа

19 сентября в Москве прошла встреча представителей инвестиционных фондов, управляющих компаний, институтов развития и экспертов по HR, посвященная формированию эффективной команды стартапа. Мероприятие было организовано Центром инновационного менеджмента при поддержке Российской ассоциации венчурного инвестирования и Российской венчурной компании в рамках совместного проекта по развитию компетенций технологических инвесторов.

Ключевые спикеры встречи – заместитель генерального директора «Байкал Электроникс» Евгений Евдокимов, директор Vestor.In Partners Павел Черкашин и директор по развитию бизнеса кадрового агентства Staffwell Александр Абрамкин – вынесли на обсуждение вопросы работы посевных фондов в условиях дефицита проектов и недостатка квалификации команд. Поскольку стартапы редко представляют инвестору идеально сформированный продукт, то уже на этапе запуска проекта перед командой стоят задачи подстроиться под потребности клиентов и изменения в отрасли, учитывая при этом конкурентные факторы и особенности проектно-ориентированного бизнеса. В этих условиях от эффективности команды в ходе как рутинной работы, так и рыночной активности, полностью зависит результат проекта. Именно в слаженной команде инвестор зачастую видит истинную ценность компании и готов принять положительное решение, только убедившись в ее профессионализме.

Евгений Евдокимов, заместитель генерального директора «Байкал Электроникс», успешно запустивший ряд стартапов, отметил, что в 70 % случаев компании разных стадий развития терпят неудачу из-за команды. «На старте запуска проекта принципиально необходимы три фигуры: изобретатель – непосредственный носитель идеи и разработчик продукта, предприниматель, человек, с которым можно связать операционную деятельность компании, а также эксперт, хорошо знающий рынок и имеющий опыт продаж аналогичной продукции. Если кого-то из перечисленных специалистов нет в этой цепочке, то вся конструкция начинает хромать», – обрисовал ключевую модель команды стартапа Евгений Евдокимов.

Директор Vestor.In Partners Павел Черкашин считает, что существует два типа предпринимателей: «крепкий хозяйственник» и «авантюрист». «Венчурный инвестор скорее предпочтет работать с «авантюристом», потому он даст инвестору шанс рискнуть и выиграть. В отличие от «крепкого хозяйственника», который удовлетворится стабильным, но средним результатом», – уверен Павел.

О существующих представлениях модели «идеальной команды» говорил директор по развитию бизнеса кадрового агентства Staffwell Александр Абрамкин. По его мнению, идеальная команда – эта та, которая способна достигать поставленных целей и задач стартапа в рамках бюджета, заложенного на реализацию. «Многие фаундеры имеют смутное представление о том, какая же именно команда нужна его проекту, а про бюджет и вовсе забывают – поделился опытом Александр. – При этом они просят дать им некую формулу или методику отбора «своих» сотрудников, где каждый будет четко понимать свои функциональные задачи». Другой крайностью во взаимодействии с командой Александр Абрамкин считает полное отсутствие контроля над ее деятельностью со стороны инвестора.

На встрече представители фондов также обсудили проблему образования и бизнес-подготовки, ориентированных на венчурную отрасль. В частности, участники встречи отметили, что наряду с существованием программ MBA, ориентированных на работу в крупных корпорациях, необходимы методики, обучающие работе в маленьких командах с целью построения большого бизнеса, причем по всем специальностям. Участники дискуссии также пришли к общему мнению, что проблемы в области формирования и мотивации команд молодых компаний должны решаться при поддержке руководителей регионов, на территории которых ведет свою деятельность организация.

Ближайшие мероприятия в рамках проекта РАВИ и РВК, ориентированные на инвесторов ранних стадий, состоятся в Иркутске в ходе Байкальской венчурной ярмарки.



Место проведения: