Новости

РВК опубликовала Годовой отчет за 2014 год

22.07.2015
РВК

РВК опубликовала Годовой отчет за 2014 год

РВК опубликовала Годовой отчет за 2014 год «Объединяем возможности», в котором отражены основные результаты деятельности компании по созданию инвестиционных и нефинансовых инструментов поддержки развития инновационной экосистемы в России.

В 2014 году ключевым вектором инвестиционной деятельности РВК стало обеспечение сбалансированности стадийной и отраслевой структуры российского венчурного рынка путем создания новых фондов на принципах частно-государственного партнерства. По данным ежегодного обзора рынка MoneyTreeTM, выпускаемого PwC совместно с РВК, в прошлом году венчурный сектор России характеризовался существенным (на 69%) ростом среднего размера инвестиций на ранних стадиях, особенно на посевной, в то время как на стадии расширения средний размер сделки сократился более чем на 37%. В отраслевой структуре рынка, как и в предыдущие годы, лидером по количеству венчурных сделок и объему привлеченных инвестиций оставался сектор информационных технологий (ИТ).

Инвестиционная деятельность РВК в 2014 году была сфокусирована на ранних стадиях, а также наукоемких отраслях. Было создано 7 фондов в форме договора инвестиционного товарищества, в том числе 4 микрофонда для инвестиций в проекты посевной и предпосевной стадий («Посевной фонд Софтлайн», «Посевной фонд высоких технологий», «Венчурный фонд – акселератор», «Посевной фонд ЭйСиПи») и 3 отраслевых («РусБио Венчурс», «Финематика авиакосмический», «Da Vinci Pre-IPO Fund»).

По итогам 2014 года общее количество фондов, сформированных с участием РВК, достигло 20, а их суммарный объем превысил 31,2 млрд рублей. За время деятельности РВК одобрено к инвестированию более 175 инновационных компаний фондов, созданных с участием капитала РВК на сумму свыше 15 млрд рублей.

Основными отраслевыми направлениями инвестиций фондов, сформированных с участием капитала РВК, стали разработка компьютерных технологий и программного обеспечения (31,51%), медицинские технологии и фармацевтика (28,75%), космические технологии и телекоммуникации (17,86%) и энергоэффективность (3,33%).

Нефинансовые инструменты РВК в 2014 году были направлены на развитие российской венчурной экосистемы, поддержку региональной инфраструктуры рынка, развитие компетенций его участников и повышение эффективности их взаимодействия, глобализацию и популяризацию инновационной деятельности. Новым элементом работы РВК в 2014 году стало создание Проектного офиса для координации территориальных инновационных кластеров, технологических платформ, инжиниринговых центров, а также госкомпаний с программами инновационного развития.

С целью увеличения сообщества венчурных инвесторов и повышения их профессиональных навыков РВК реализует серию специальных проектов. Совместно с РАВИ компания организовала первую в России образовательную программу для руководителей и специалистов посевной и предпосевных фондов ProVC. Учреждена Национальная премия «Венчурный инвестор» для фондов, демонстрирующих высокий класс и культуру инвестиционной деятельности, устанавливающих профессиональные стандарты бизнес практик и определяющих ключевые тренды отечественной венчурной индустрии. При поддержке НАБА реализована программа, направленная на развитие рынка бизнес-ангельских инвестиций. В рамках проекта более 300 человек посетили образовательные мероприятия университета НАБА и программы Ready for Equity подготовки предпринимателей к заключению инвестиционных сделок ранней стадии.

В течение 2014 года в партнерстве с Клубом директоров по науке и инновациям РВК провела 13 тематических сессий для представителей корпораций и стартапов по повышению компетенций в вопросах использования инструментов «открытых инноваций». Итоговым мероприятием на рынке корпоративных венчурных инвестиций стал Второй московский корпоративный венчурный саммит, в котором приняли участие эксперты из России, Италии, Бельгии, Германии и Израиля. Специальным гостем Саммита стал один из авторов концепции «открытых инноваций» – Вим Ванхавербеке, профессор Hasselt University, признанный одним из самых влиятельных мыслителей в сфере инноваций. В целях повышения эффективности взаимодействия венчурных инвесторов и технологических предпринимателей была запущена специальная программа РВК и RUSBASE – Talk2VC, в мероприятиях которой приняли участие более 500 предпринимателей и инвесторов из 10 регионов страны.

В рамках Talk2VC запущен новый онлайн-сервис – RUSBASE.PIPELINE, открывающий доступ к потоку российских стартапов, которые находятся в поисках инвестиций. За год работы сервис посетили более 220 тыс. человек, зарегистрировалось 117 инвесторов (из 716 заявок) и подано 1200 заявок от стартапов (одобрено 338 проектов).

РВК заинтересована в популяризации темы научных разработок, успешных примеров их коммерциализации, технологического предпринимательства. В рамках программы продвижения инновационной деятельности РВК провела IV ежегодный конкурс инновационной журналистики Tech in Media, на участие в котором было подано свыше 360 журналистских работ из 33 регионов РФ.

В 2014 году стартовал проект «Коммуникационная лаборатория», направленный на развитие информационных каналов для научных организаций по продвижению их достижений. В рамках проекта были организованы 12 визитов журналистов в научные центры и проведено 25 мастер-классов. Также произошел запуск экспериментального сервиса по агрегации научных новостей «Открытая наука». Важной частью проекта «Коммуникационная лаборатория» стало издание «Формулы научного PR» – сборника кейсов и советов от экспертов, которые занимаются коммуникациями в сфере науки и образования. Для стимулирования интереса СМИ к теме научных исследований РВК учредила специальную номинацию «Коммуникационная лаборатория» в рамках IV журналистского конкурса Tech in Media, в которой оценивались публикации, подготовленные при активном участии PR-специалистов научно-исследовательских или образовательных учреждений.

Одна из инициатив РВК по развитию тематических медиа как центров производства образовательного и научно-популярного контента по инновационной и венчурной тематике – это создание медиа-акселератора для интернет-ресурсов, обучение издателей и редакторов таких ресурсов. В прошлом году в акселераторе приняли участие 12 площадок, каждая из которых показала в ходе проекта рост аудиторных охватов не менее чем на 30%.

В прошлом году также были реализованы медиа проекты, посвященные теме технологического предпринимательства и венчурного бизнеса: на базе площадок медиа холдинга РБК «РБК-Инновации», цикл передач «Технопарк» на телеканале «Россия 24» и на Общественном Телевидении России (ОТР).

Для координации деятельности территориальных инновационных кластеров, технологических платформ, инжиниринговых центров, а также госкомпаний, реализующих программы инновационного развития (ПИР), в 2014 году запущен Проектный офис РВК. Новая структура исполняет роль единого центра, который синхронизирует активности участников экосистемы, аккумулирует лучшие практики и способствует их масштабированию. Работа Проектного офиса ведется во взаимодействии с Минэкономразвития России при поддержке Центра стратегических разработок и НИУ «Высшая школа экономики».

В 2014 году Проектный офис РВК запустил проекты по созданию и развитию на базе вузов и региональных научных центров объектов инновационной инфраструктуры и сообществ «лидеров изменений», устанавливающих связи с промышленными предприятиями. Результатом их реализации стали проведенные исследования практики трансфера технологий и знаний в США, Канаде, Израиле, Финляндии, Великобритании и Южной Корее, направленные на выявление основных проблем и барьеров трансфера знаний в России. РВК выступила соорганизатором нескольких зарубежных образовательных программ, цель которых – ознакомление с инновационными экосистемами других стран, обмен практиками и построение горизонтальных связей. Более 60 представителей региональных органов власти, российских технологических компаний, кластеров, вузов, организаций инновационной инфраструктуры и институтов развития приняли участие в образовательных поездках для изучения опыта создания и развития инновационных кластеров и экосистем во Франции, Бразилии и Южной Корее.

Другим направлением деятельности Проектного офиса является повышение компетенций и навыков участников венчурного и инновационного рынков. В 32 городах России прошли «Региональные сессии практического консалтинга» (РСПК) для молодых предпринимателей и инвесторов по вопросам венчурного финансирования и коммерциализации технологий: более 1800 человек получили навыки по подготовке инновационных проектов к инвестированию. РВК при поддержке Министерства стратегического развития, инвестиций и внешнеэкономической деятельности Краснодарского края провели Форум развития региональной инновационной инфраструктуры «Экосистема инноваций». Участниками форума стали более 300 представителей органов власти, кластеров, технопарков, вузов, региональных венчурных фондов и высокотехнологических компаний из разных регионов страны. В рамках совместной работы участники выявили конкретные проблемы становления инновационной экосистемы и разработали ряд модельных проектов для обеспечения синхронизации ее различных элементов. Более 60 проектов инновационной инфраструктуры в 29 субъектах было презентовано в рамках Форума.

Одним из приоритетных проектов РВК является федеральный акселератор технологических стартапов GenerationS. В 2014 году проект GenerationS вышел на новый качественный уровень. Задуманный изначально как фильтр для отбора лучших стартапов в целях последующего интенсивного развития и получения инвестиций, он положил начало созданию сети региональных инфраструктурных игроков по выращиванию молодых компаний. Особенностью GenerationS этого года стал отраслевой принцип отбора заявок и акселерации – по четырем направлениям: IT (информационные технологии), Industrial (индустриальные решения), BiotechMed (биотехнологии и медицина) и CleanTech (ресурсоэффективные технологии). Это позволило привлечь к участию стартапы из так называемых «тяжелых» отраслей с недостаточным предложением инвестиционного капитала. Результатом стало повышение качества прошедших акселерацию проектов, а также вовлечение в проект и развитие компетенций инфраструктурных игроков - операторов акселерационных программ: Web Ready, Pulsar Venture, Томского государственного университета, CleanTech Russia.

GenerationS-2014 побил рекорд по количеству поступивших заявок: свои разработки представили 1858 стартапов из 65 регионов России и 13 стран мира. К работе акселерационных программ было привлечено более 400 экспертов и менторов. Количество инвесторов на финальной инвестиционной сессии возросло более чем в 1,5 раза по сравнению с предыдущим годом.

В целях оценки потенциала технологического бизнеса в России РВК в 2014 году подвела итоги третьего Национального рейтинга высокотехнологических быстроразвивающихся компаний «ТехУспех», который определяет самые инновационные и самые быстрорастущие компании из числа имеющих среднюю выручку за последние три года не менее 100 млн руб., но не более 10 млрд руб. в год. Рейтинг является частью глобального процесса конструирования стратегии технологического лидерства России. Он помогает не только определить перспективные технологичные компании, стремящиеся на внешние рынки, но и оценить состояние инновационного рынка в целом, а также сформулировать план его дальнейшего развития, с учетом потребностей бизнеса и стратегических целей государства. В 2014 году заявки на участие в «ТехУспехе» подали 250 компаний, 110 из которых прошли все этапы отбора по критериям. Средняя величина выручки участников рейтинга составила 1,7 млрд рублей, при 25 %-ном среднегодовом темпе роста выручки за 2011−2013 годы. Подтверждением того, что проект РВК становится эффективным инструментом продвижения успешных технологических компаний, стало награждение лидера рейтинга – компании «Биокад» премией «Индустрия».

Одним из важных направлений работы РВК является программа глобализации российской инновационной индустрии, которая нацелена на изучение международного опыта инновационного развития и внедрение лучших практик на территории России. Было подготовлено 10 аналитических отчетов о развитии технологий на зарубежных рынках в сфере био-, ИТ- и микроэлектроники для фондов с участием РВК и их портфельных компаний. В 2014 году РВК развивала стратегическое взаимодействие с азиатским регионом: в ходе деловых визитов в Китай, Южную Корею, Малайзию, Вьетнам, Сингапур достигнуты договоренности о взаимодействии со стратегическими партнерами – национальными институтами развития, ключевыми инновационными и финансовыми игроками.

В 2014 году прошел первый этап реализации стратегического проекта ОАО «РВК» и Минэкономразвития по наращиванию экспорта высокотехнологичной продукции российских компаний, в ходе которого были отобраны программы поддержки экспорта продукции трех инновационных отраслей: информационных технологий, светодиодных и радиационных технологи. Участники проекта могут рассчитывать на софинансирование со стороны РВК маркетинговых, консалтинговых и образовательных мероприятий, направленных на повышение компетенций компаний в вопросах внешнеэкономической деятельности.

В 2014 году российский венчурный рынок вышел на новый уровень с точки зрения повышения прозрачности и формирования профессиональных стандартов деятельности. Российская ассоциация венчурного инвестирования (РАВИ) при поддержке РВК сформировала единую Методологию сбора и анализа основных параметров деятельности российских венчурных фондов.

Полная версия годового отчета доступна здесь.

Об РВК

ОАО «РВК» — государственный фонд фондов, институт развития Российской Федерации, один из ключевых инструментов государства в деле построения национальной инновационной системы. Уставный капитал ОАО «РВК» составляет более 30 млрд руб. 100% капитала РВК принадлежит Российской Федерации в лице Федерального агентства по управлению государственным имуществом Российской Федерации (Росимущество). Общее количество фондов, сформированных ОАО «РВК», достигло 21, их суммарный размер — 32,2 млрд руб. Доля ОАО «РВК» — 19,55 млрд руб. Общее количество инновационных компаний в совокупном портфеле фондов, сформированных при участии капитала ОАО «РВК», составляет 175. Совокупный объем средств, вложенных в проектные компании фондами с участием РВК, составляет 16,2 млрд руб.

Для получения дополнительной информации, пожалуйста, обращайтесь:
Служба по связям с общественностью ОАО «РВК»
тел.: (495) 777-0104, доб.355
Давыдова Юлия
e-mail: davydova.yv@rusventure.ru




Место проведения: