Семь проектов проведут пилотные испытания своих решений на инфраструктуре ОАО «РЖД» и в случае успешных тестирований получат возможность дальнейшего масштабирования своих решений на сети железных дорог.
Корпоративный акселератор ОАО «РЖД» в структуре АО «ВНИИЖТ» совместно с GenerationS подвели итоги акселерационной программы по направлению «Подвижной состав», которая была запущена в июле этого года.
Ее финалистами стали 20 технологических проектов в области повышения эффективности и безопасности железнодорожного транспорта, которые прошли многоэтапный отбор из более чем 600 заявок. В течение двух месяцев финалисты дорабатывали свои решения вместе с функциональными заказчиками со стороны ОАО «РЖД», а также официальными партнерами акселератора, изучали технические требования к продукции и экономике проектов, методику испытаний и другие аспекты взаимодействия с компанией.
В рамках Демо дня 14 команд-финалистов представили свои решения и ожидаемые эффекты от их внедрения руководству ОАО «РЖД» и партнерам акселератора в лице крупных компаний транспортной отрасли, таких как ООО «Газпромтранс», ПАО «Первая Грузовая Компания», АО «Синара-Транспортные Машины» и др. Члены жюри отобрали 7 самых перспективных стартапов — с ними будут подписаны Дорожные карты проведения дальнейших испытаний, по итогам которых будет принято решение о дальнейшем масштабировании проектов на сети железных дорог и организации долгосрочного сотрудничества с ОАО «РЖД».
Победители корпоративного акселератора ОАО «РЖД»:
Всего в акселерационную программу ОАО «РЖД» в 2020 году было подано более 600 заявок, из которых около 200 проектов прошли детальную экспертизу. В отборе приняли участие не только российские, но и зарубежные стартапы из Казахстана, Израиля, Беларуси, Латвии, Германии, США, Сингапура, Узбекистана, Франции и Эстонии. В число партнеров акселератора вошли «Первая грузовая компания», ТрансМашХолдинг, ТрансКонтейнер, «Синара – Транспортные машины», Газпромтранс и др.
Подробная информация о ходе акселератора доступна по ссылке: https://accelerator.rzd.ru/
О Корпоративном акселераторе ОАО «РЖД»
Корпоративный акселератор ОАО «РЖД» создан на базе АО «ВНИИЖТ» в 2019 году как один из элементов комплексной системы развития инноваций и работы со стартап-проектами, сформированной в компании по решению генерального директора — председателя правления ОАО «РЖД» Олега Белозёрова. В июле 2020 года АО «ВНИИЖТ» открыл специальную площадку для работы Корпоративного акселератора, проведения публичных мероприятий и коворкинг-пространства. По данным агентства РБК и исследовательского проекта Barometer, за период с июня 2019 года по июнь 2020 года ОАО «РЖД» входит в 10 крупнейших российских компаний, наиболее эффективно работающих с инновациями.
O GenerationS
GenerationS — платформа по развитию корпоративных инноваций; крупнейший корпоративный акселератор России и СНГ. Организован РВК в 2013 году. GenerationS реализует комплексные программы по развитию корпораций: внутрикорпоративные — по развитию внутреннего предпринимательства; акселерационные — по скаутингу и акселерации внешних проектов; международные — по обучению сотрудников методам построения и ведения инноваций на базе корпораций — международных лидеров.
На сегодняшний день инфраструктура акселератора включает порядка 16 тысяч стартапов из более чем 30 стран, порядка 400 корпоративных и экосистемных партнеров. В 2017 году GenerationS был удостоен звания крупнейшего акселератора России по версии журнала РБК. В 2018 году стал и лучшим корпоративным акселератором Европы по версии Corporate Startup Summit. GenerationS также входит в Топ-5 лучших в мире государственных акселераторов по версии UBI Global. В 2020 году GenerationS стал членом Ассоциации INSME — международной сети для малого и среднего бизнеса под эгидой ОЭСР. В сентябре 2020 года GenerationS стал победителем в категории «Ecosystem best practice» конкурса, организованного ITU — Международным союзом электросвязи, являющимся специализированным учреждением ООН. В декабре 2020 года GenerationS стал лауреатом российской премии «Digital Leaders 2020» в номинации «Проект года в госсекторе» в категории «Акселерационные программы».