Новости

«Лента» и GenerationS подводят итоги первого отбора международных проектов

30.11.2020

GenerationS, платформа развития корпоративных инноваций от РВК, завершила скаутинг проектов для «Ленты», крупнейшей сети гипермаркетов России. Фокусом первого отбора стали международные проекты, способные предложить конкурентоспособные зрелые решения для ретейл индустрии по ключевым направлениям.

Всего за месяц было собрано более 270 заявок от международных проектов, где 65% — стартапы из Европы, 18% — из Израиля, 10% — из Азии, и 7% — из США. Также заявки поступили от проектов из Австралии и Южной Америки. Среди стран-лидеров по количеству заявок можно выделить Израиль, Великобританию, Германию, США и Испанию.

У 45% проектов уже запущено серийное производство, а 31% — запустили первые продажи (пилотное производство).

Среди основных направлений стартапов, принявших участие в отборе, стали решения в сфере автоматизации и повышения эффективности операционной деятельности, маркетинга, логистики и цепочки поставок, а также новые сервисы для покупателей.

В рамках конкурса была также проведена отдельная питч-сессия со стартапами из Израиля, по итогам которой команды стартапов получили ответы от представителей «Ленты» на интересующие их вопросы, а также получили более глубокое представление о компании «Лента», конкурсе и основных критериях отбора проектов.

Следующий этап в рамках конкурса — Демо день стартапов, который запланирован на середину декабря. Команды стартапов смогут представить свои решения топ-менеджерам «Ленты», а лучшие проекты, отобранные по итогам питч-сессии, получат возможность запустить оплачиваемые пилоты с компанией в начале 2021 года.

Стартапы, успешно прошедшие Демо день, получат необходимую бизнес экспертизу и методологическую поддержку для успешного проведения пилота, доступ к необходимой инфраструктуре и тестовым площадкам, консультации по локализации продуктов и технологий на российском рынке. В случае успешного пилота стартап будет иметь возможность заключить долгосрочное сотрудничество с «Лентой» и другими компаниями инвестиционной группы «Севергрупп».

Екатерина Петрова, директор корпоративного акселератора GenerationS от РВК
Для GenerationS возможность более плотно поработать с международным рынком стартапов является очень важным этапом в рамках наработки экспертизы. Инновационная экосистема за рубежом существенно отличается от российской, что позволило нам еще шире взглянуть на то, какие инновационные решения в сфере ретейл в мире сейчас особенно востребованы и актуальны. За месяц мы смогли собрать пул сильных проектов, которые отвечали всем основным требованиям «Ленты», а также предлагали прорывные решения. География поиска была весьма обширной, поскольку мы вышли за рамки заявленных приоритетных стран и смогли привлечь также наших инфраструктурных партнеров из других регионов. Для GenerationS — это второй опыт поиска технологий в ретейл сфере, и первый, связанный исключительно с поиском международных проектов. Мы уверены, что отобранные стартапы, которые представят свои решения на Демо дне, получат уникальный опыт работы с одним из ведущих ретейлеров в России и смогут заложить прочный фундамент для дальнейшего развития на российском рынке.
Владимир Сорокин, генеральный директор «Ленты»
Участие в корпоративном акселераторе с фокусом на поиск международных стартап-проектов — новый опыт для нашей компании. Мы уже выделяем некоторые проекты, которые отвечают потребностям «Ленты» и готовы их пилотировать. Мы верим, что среди заявленных решений сможем найти технологии, которые позволят нам автоматизировать текущие процессы, внедрить новые сервисы и в конечном счете создать уникальный покупательский опыт.


Справочная информация

O GenerationS

GenerationS — платформа по развитию корпоративных инноваций; крупнейший корпоративный акселератор России и СНГ. Организован РВК в 2013 году. GenerationS реализует комплексные программы по развитию корпораций: внутрикорпоративные — по развитию внутреннего предпринимательства; акселерационные — по скаутингу и акселерации внешних проектов; международные — по обучению сотрудников методам построения и ведения инноваций на базе корпораций — международных лидеров.

На сегодняшний день инфраструктура акселератора включает порядка 16 тысяч стартапов из более чем 30 стран, порядка 400 корпоративных и экосистемных партнеров. В 2017 году GenerationS был удостоен звания крупнейшего акселератора России по версии журнала РБК. В 2018 году стал и лучшим корпоративным акселератором Европы по версии Corporate Startup Summit. GenerationS также входит в Топ-5 лучших в мире государственных акселераторов по версии UBI Global. В 2020 году GenerationS стал членом Ассоциации INSME — международной сети для малого и среднего бизнеса под эгидой ОЭСР. В сентябре 2020 года GenerationS стал победителем в категории «Ecosystem best practice» конкурса, организованного ITU — Международным союзом электросвязи, являющимся специализированным учреждением ООН.

www.generation-startup.ru

О «Ленте»

«Лента» — первая по величине сеть гипермаркетов и четвертая среди крупнейших розничных сетей страны. Компания была основана в 1993 г. в Санкт-Петербурге. «Лента» управляет 250 гипермаркетами в 88 городах России и 135 супермаркетами в Москве, Санкт-Петербурге, Сибири, Уральском и Центральном регионах с общей торговой площадью порядка 1,5 млн. кв. м. Средняя торговая площадь одного гипермаркета «Лента» составляет около 5 500 кв.м, средняя площадь супермаркета — 800 кв.м. Компания оперирует двенадцатью распределительными центрами. 

Компания развивает несколько форматов гипермаркетов с низкими ценами, которые отличаются маркетинговой и ценовой политикой, а также ассортиментом товаров местных производителей. По состоянию на 31 декабря 2019 г. штат Компании составлял около 48 391 человек.

Менеджмент компании сочетает значительный международный опыт с глубоким знанием российского рынка и обширным опытом работы в России. Крупнейшими акционерами «Ленты» являются «Севергрупп», которые придерживаются высоких стандартов корпоративного управления. «Лента» имеет листинг на Лондонской фондовой бирже и Московской Бирже под торговым кодом «LNTA».

https://lenta.com/

Место проведения: