Новости

Счетная палата РФ при поддержке GenerationS запускает Конкурс исследовательских проектов в государственном управлении

02.11.2020

DataContest — именно так называется первый Конкурс по аналитике данных Счетной палаты, который организуется Департаментом цифровой трансформации при поддержке корпоративного акселератора GenerationS.

Цель Конкурса — решение актуальных исследовательских задач в области аналитики данных, результаты которых могут быть использованы непосредственно в работе направлений деятельности Счетной палаты Российской Федерации.

DataContest пройдет в период c 2 ноября по 11 декабря. К участию приглашаются профессионалы в области аналитики данных, которые знают, как сделать систему государственного управления эффективнее:

  • исследователи и научные коллективы с опытом и необходимыми компетенциями по ключевым направлениям деятельности Счетной палаты;
  • команды, разрабатывающие решения на основе аналитики данных;
  • студенты старших курсов (3-4 курсов бакалавриата, магистратуры, аспирантуры), практикующие работу с данными.

В течение месяца отобранные команды смогут предложить и доработать свои исследовательские проекты под руководством менторов и экспертов Счетной палаты, провести дополнительные изыскания и разработать аналитические решения для поставленных перед ними задач. Оценивать проекты будет жюри, в состав которого войдут аудиторы Счетной палаты, а также ведущие отраслевые эксперты — таким образом, у лучших команд будет шанс громко заявить о себе в профессиональном сообществе. Наиболее интересные проекты будут отмечены на церемонии награждения, которая запланирована на середину декабря.

Для участия в Конкурсе необходимо предложить решение одной из представленных задач по ключевым направлениям: аудита в сфере закупок энергетического комплекса; аудита государственной поддержки предпринимательства и резервных фондов; аудита промышленности и технологического развития; аудита транспорта и международного сотрудничества; аудита образования, науки и инноваций и т.д. С полным списком задач DataContest можно ознакомиться на официальной странице Конкурса: https://data-contest.ru/

Екатерина Петрова, директор корпоративного акселератора GenerationS
Наблюдая за тем, как динамично развиваются рынки сегодня, мы видим, что многие компании и структуры переосмысливают ценность, важность и необходимость решений в области информационных технологий и их внедрения. Мы стоим на пути цифровой трансформации, которая затронула без исключения все секторы экономики. Именно цифровизация многих процессов поможет ускорить этот процесс и приблизить многие компании и структуры к желаемому результату. Первый Конкурс Счетной палаты в данном направлении нацелен на поиск интересных и уникальных решений, которые смогут не только улучшить существующие процессы, но существенно обновить некоторые из них. Россия является одной из лидирующих стран по специалистам в ИТ сфере, и возможность участия в Конкурсе позволит командам со всей России заявить о своих инновационных решениях и определить вектор развития в будущем.
Михаил Петров, директор Департамента цифровой трансформации
Конкурс профессиональных команд аналитиков данных — новый для нас формат. Для помощи в его подготовке и проведении, по итогам проведенного Счетной палатой открытого Конкурса, была выбрана команда, обладающая огромным опытом в организации подобных мероприятий — корпоративный акселератор GenerationS. В течение ноября-декабря отобранные экспертным советом DataContest опытные команды специалистов по анализу данных будут работать над предложенными Счетной палатой аналитическими задачами и исследовательскими проектами. Затем созданные решения будут вынесены на суд жюри, которое определит победителей. Наши аудиторы, ведущие эксперты согласились войти в это жюри, и я верю, что с помощью таких квалифицированных партнеров и уже наработанного нами опыта мы сможем провести Конкурс на самом высоком уровне.

В начале 2021 года Департамент цифровой трансформации проведет свой второй по счету Хакатон Счетной палаты — DataAudit 2021, где партнером также выступит корпоративный акселератор GenerationS.



Справочная информация

O GenerationS

GenerationS — платформа по развитию корпоративных инноваций; крупнейший корпоративный акселератор России и СНГ. Организован РВК в 2013 году. GenerationS реализует комплексные программы по развитию корпораций: внутрикорпоративные — по развитию внутреннего предпринимательства; акселерационные — по скаутингу и акселерации внешних проектов; международные — по обучению сотрудников методам построения и ведения инноваций на базе корпораций — международных лидеров.

На сегодняшний день инфраструктура акселератора включает порядка 16 тысяч стартапов из более чем 30 стран, порядка 400 корпоративных и экосистемных партнеров. В 2017 году GenerationS был удостоен звания крупнейшего акселератора России по версии журнала РБК. В 2018 году стал и лучшим корпоративным акселератором Европы по версии Corporate Startup Summit. GenerationS также входит в Топ-5 лучших в мире государственных акселераторов по версии UBI Global. В 2020 году GenerationS стал членом Ассоциации INSME — международной сети для малого и среднего бизнеса под эгидой ОЭСР. В сентябре 2020 года GenerationS стал победителем в категории «Ecosystem best practice» конкурса, организованного ITU — Международным союзом электросвязи, являющимся специализированным учреждением ООН.

www.generation-startup.ru

О Счетной палате РФ

Счетная палата Российской Федерации — высший орган государственного аудита, созданный в соответствии с Конституцией Российской Федерации. Счетная палата развивает «чувство налогоплательщика» и качественно обеспечивает конституционное право граждан на участие в управлении делами государства. Миссия ведомства — содействовать справедливому и ответственному государственному управлению как необходимому условию устойчивого развития российского общества и достойной жизни человека.

В задачи Счетной палаты входят организация и осуществление контроля за целевым и эффективным использованием средств федерального бюджета и аудит реализуемости и результативности достижения стратегических целей социально-экономического развития Российской Федерации. Как орган парламентского контроля Счетная палата содействует прозрачности и эффективности расходования бюджетных средств и государственных ресурсов в целом, способствует большей подотчетности органов власти и повышению ориентации их деятельности на реализацию интересов общества.

https://ach.gov.ru/

Место проведения: