Новости

Старшеклассников России приглашают на Олимпиаду Кружкового движения НТИ — 2020

03.09.2020

В шестой раз старшеклассников приглашают принять участие во всероссийской инженерной Олимпиаде Кружкового движения Национальной технологической инициативы (НТИ). Соревнования проводит Кружковое движение НТИ совместно с Агентством стратегических инициатив и Российской венчурной компанией при поддержке президентской платформы «Россия — страна возможностей». Участвовать могут все школьники 8–11 классов, прием заявок открыт 3 сентября и продолжится до 30 октября.

Впервые Олимпиада Кружкового движения НТИ состоялась в 2015/16 учебном году. За пять лет в соревнованиях приняли участие более 120 000 старшеклассников из всех регионов страны, более 3 000 финалистов, победителей и призеров получили льготы при поступлении в ведущие вузы страны.

В 2020/21 году участники могут выбрать до трех из 28 направлений, посвященных актуальным инженерным вызовам современности и передовым технологиям — от искусственного интеллекта и машинного обучения до энергетических, ядерных и нанотехнологий.

Впервые в этом году один из профилей Олимпиады Кружкового движения НТИ рекомендован к включению в перечень Российского союза олимпиад школьников (РСОШ) как олимпиада I уровня — это профиль «Интеллектуальные робототехнические системы», разработанный Университетом Иннополис. Еще для восьми профилей рекомендован II уровень; 13 профилей могут войти в перечень на III уровне. Победители и призеры профилей, включенных в перечень РСОШ, получат льготы и преимущества при поступлении в вузы.

Участникам предстоит решать практические задачи, связанные с социальными и технологическими проблемами: разрабатывать сервисы для автоматизации образования и человеко-машинные интерфейсы, проектировать робототехнические системы, создавать экологичные источники энергии, гибкие энергосистемы, осваивать инструменты обработки естественного языка запросов — и многое другое. Сохранен и командный формат соревнований.

В 2020/21 году организаторы сделают упор на комплексную подготовку участников, чтобы в результате получить образовательные программы по темам профилей, которые можно будет использовать на площадках дополнительного образования по всей стране.

Дмитрий Земцов, лидер рабочей группы НТИ «Кружковое движение» НТИ
Олимпиада Кружкового движения НТИ постепенно перерастает тот формат, в котором она изначально создавалась. Она становится национальной технологической олимпиадой и выходит на уровень комплексной системы подготовки. Работа с участниками не ограничивается несколькими месяцами соревнований, это целая образовательная экосистема, которая выходит широко за рамки школьной программы и охватывает самые перспективные направления на стыке наук, на переднем крае технологий. Это взаимовыгодная история для школьников, школ, вузов, ведущих технологических компаний России — работая вместе, мы сможем готовить кадры с реальным опытом решения инженерных задач и пониманием того, как применять свои опыт и способности наиболее эффективно для общества и страны. Для школьника — это социальный лифт в технологическое будущее, и воспользоваться им может каждый.

Первый отборочный этап Олимпиады Кружкового движения НТИ начнется 1 октября. В ходе него будут проверяться теоретические знания по школьным предметам. Вышедшим во второй отборочный этап участникам предстоит объединиться в команды для решения комплексных задач по выбранному направлению. Заключительный этап соревнований состоится весной 2021 года.



Справочная информация

Олимпиада Кружкового движения Национальной технологической инициативы с 2015 года проводится Кружковым движением НТИ, АСИ, РВК. Олимпиаду поддерживают президентская платформа «Россия — страна возможностей» и ведущие технологические компании: ПАО «Ростелеком», фирма «1С», благотворительный фонд Сбербанка «Вклад в будущее», Фонд инфраструктурных образовательных программ РОСНАНО, ПАО «Аэрофлот», ПАО ОАК, компания «Сухой», госкорпорация «Роскосмос», АО «Байер».

Разработчиками профилей выступают компании: BiTronics Lab — «Нейротехнологии и когнитивные науки», «Лоретт» — «Анализ космических снимков и геопространственных данных», Академия высоких технологий — «Автономные транспортные системы», «Стем-Игры» — «Наносистемы и наноинженерия», Центр развития робототехники (г. Владивосток) — «Водные робототехнические системы», «Полюс НТ» — «Интеллектуальные энергетические системы», «Инситилаб» — «Технологии беспроводной связи», «Кибернетические технологии» — «Интеллектуальные робототехнические системы», «Братья Вольт» – «Аэрокосмические системы», «Образование будущего» — «Спутниковые системы», «СофтЛайн Трейд» — «Большие данные и машинное обучение», «Коптер Экспресс Технологии» — «Летательная робототехника», «Композиты России» — «Композитные технологии».

Вузами-организаторами олимпиады являются Московский политехнический университет, Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого, Томский политехнический университет, Дальневосточный федеральный университет и Университет Иннополис.

С 2018 года в рамках Олимпиады Кружкового движения НТИ проводится студенческий трек, его победителям доступна возможность бесплатного обучения в магистратурах ведущих вузов, а также стажировки в лидирующих компаниях инженерной отрасли. Также совместно с президентской платформой «Россия — страна возможностей», Агентством стратегических инициатив и АНО «Платформа НТИ» с 2019 года проводится Олимпиада Кружкового движения НТИ.Junior для школьников 5–7 классов по пяти технологическим направлениям. 

Кружковое движение НТИ — это всероссийское сообщество технологических энтузиастов. Цель Кружкового движения — формирование следующего поколения предпринимателей, инженеров, ученых, управленцев, способных задумывать и реализовывать проекты, создавать новые решения и технологические компании, направленные на развитие России и всего мира. Для достижения этой цели утверждена дорожная карта Национальной технологической инициативы «Кружковое движение». Задачи НТИ интегрированы в Национальный проект «Наука».

Среди инициатив Кружкового движения: первые командные инженерные соревнования для школьников и студентов «Олимпиада НТИ», проектные школы и хакатоны «Практики будущего», всероссийская акция «Урок НТИ», система массового обучения, аттестации и трудоустройства наставников молодежных проектов «Академия наставников», фестивали идей и технологии RUKAMI и одноименный конкурс проектов, цифровая платформа управления талантами, R&D программа по технологиям совместного обучения человека и искусственного интеллекта «Кентавр» и другие проекты.

Место проведения: