Новости

55 проектов участвуют в конкурсе концепций «Up Great безопасности»

15.07.2020

55 заявок поступило на участие в конкурсе концепций, направленных на создание «чистых зон» в период пандемии коронавируса. Конкурс организован в рамках Национальной технологической инициативы.

Заявки поступили от разработчиков из Москвы, Санкт-Петербурга, Новосибирска, Красноярска, Томска, Курска, Уфы, Перми, Чебоксар, Ярославля, Владивостока, Казани, Уфы, Грозного, Великого Новгорода, Алтайского края, Волгоградской области, Кемеровской области, Республики Крым. Свои концепции представили разработчики из коммерческих компаний и вузов.

Наибольший интерес у участников вызвала номинация «общественный транспорт», которая предполагает разработку концепций «чистых зон» для автобусов, маршрутных такси, метро и других видов транспорта. На нее поступило 20 заявок. На номинации «концертные залы» и «производственные помещения» подано 18 и 17 заявок соответственно.

Конкурс «Up Great безопасности» направлен на отбор и оценку концепций технологических решений, которые позволят обеспечить безопасный «выход» из пандемии коронавируса, сократить дистанцию между людьми, восстановить экономическую активность и вернуться к привычной жизни. Участники должны были представить концепцию организации «чистой зоны» на выбранном объекте. Это могут быть решения, связанные с обеспечением входного контроля людей и грузов, дезинфекции посетителей, логистики людских потоков, контроля микроклимата и пр.

Константин Кайсин, операционный директор технологических конкурсов Up Great в РВК
Задача обеспечения безопасности общественных пространств, на наш взгляд, является комплексной. Она требует создания целой системы взаимодополняющих мероприятий и технологий. Тем приятнее для нас, что предложения участников содержат широчайший набор разработок: от узкоспециализированых уникальных решений до комплексных систем, которые могут быть адаптированы для различных условий применения. Такого рода краудсорсинг дает нам богатый материал для анализа и всесторонней оценки разных подходов к обеспечению безопасности и приближает нас к ответу на важный и сложный вопрос: какой должны быть «чистая зона» — пространство, где люди смогут комфортно и безопасно взаимодействовать

Проектам предстоит пройти оценку жюри, в которое вошли специалисты в области эпидемиологии и безопасности, а также представители транспортных компаний, организаторов мероприятий, крупных производств. Среди экспертов — представители «МосТрансПроект», рабочей группы НТИ Автонет, Коммуникационного агентства Р.И.М., НПО «СтарЛайн», WorldSkills, ГК ИнЭнерджи, кафедры вирусологии биологического факультета МГУ и РНИМУ им. Н.И. Пирогова.

Победители конкурса определятся в августе. Авторы лучших решений, отобранных по критериям противоэпидемической и экономической эффективности, технологичности и удобства, получат денежные призы — по 100 тыс. рублей в каждой номинации.

Итоги конкурса концепций позволят агрегировать информацию о существующих и перспективных решениях по технологическому обеспечению «чистых зон» и их разработчиках в России. В дальнейшем эта тематика ляжет в основу технологического конкурса Up Great.



Справочная информация

О технологических конкурсах Up Great

Технологические конкурсы Up Great для российских инновационных компаний инициированы в рамках реализации Национальной технологической инициативы. Участникам предлагается найти решения сложнейших технологических задач, которые в мире пока решения не имеют. Команда-победитель, преодолевшая мировой технологический барьер, получает крупный денежный приз за демонстрацию понятного и повторяемого решения конкурсного задания перед экспертами, жюри и широкой общественностью. Механика конкурсов разработана в соответствии с лучшими практиками мировых технологических соревнований: XPrize, Darpa Grand Challenge и др. Оператором Технологических конкурсов Up Great является РВК.
upgreat.one

Место проведения: