Новости

Финалист конкурса Up Great «Зимний город» успешно протестировал беспилотный автомобиль на дорогах Санкт-Петербурга

13.07.2020

10 июля беспилотный автомобиль StarLine успешно прошел первые испытания на дорогах Санкт-Петербурга.

Для тестирования алгоритмов автономного вождения был выбран район Марсова поля — в этой части города достаточно активный трафик, много светофоров, дорожных знаков и пешеходных переходов, что позволило инженерам НПО СтарЛайн протестировать разработанные ими алгоритмы беспилотного вождения в реальной дорожной обстановке. Во время автономной поездки в салоне беспилотника для контроля движения находился инженер-испытатель.

«Мы довольны результатами. Все алгоритмы, которые ранее отрабатывались на закрытых территориях, сегодня успешно показали себя в условиях реальной дорожной обстановки. Автомобиль распознавал светофоры и другие машины, пропускал пешеходов и выполнял перестроения. Мы получили массу полезных данных и новой информации о том, над какими алгоритмами еще предстоит поработать», — рассказывает Борис Иванов, руководитель проекта «Беспилотный автомобиль StarLine».

В декабре 2019 года беспилотник StarLine показал лучший результат в финале технологического конкурса Up Great «Зимний город» на полигоне НАМИ. Автомобиль StarLine преодолел 50 км трассы, имитирующей дорожную обстановку реального города в зимних условиях, за 4 часа с учетом «штрафных» минут. В марте 2020 года беспилотник StarLine прошел серию дорожных испытаний и получил заключение о соответствии автомобиля требованиям безопасности. Это заключение дает возможность тестирования беспилотного автомобиля на дорогах общего пользования в рамках постановления Правительства №1415.

Конкурс Up Great «Зимний город» организован РВК, Фондом «Сколково» и АСИ в рамках Национальной технологической инициативы. Пять участников конкурса, включая команду StarLine, продемонстрировали готовность своих беспилотных автомобилей к тестированию в сложных дорожных и погодных условиях российских городов.



Справочная информация

О технологических конкурсах Up Great

Технологические конкурсы Up Great инициированы РВК, Фондом «Сколково» и АСИ для российских инновационных компаний в рамках реализации Национальной технологической инициативы. Участникам предлагается найти решения сложнейших технологических задач, которые в мире пока решения не имеют. Команда-победитель, преодолевшая мировой технологический барьер, получает крупный денежный приз за демонстрацию понятного и повторяемого решения конкурсного задания перед экспертами, жюри и широкой общественностью. Механика конкурсов разработана в соответствии с лучшими практиками мировых технологических соревнований: XPrize, Darpa Grand Challenge и др. Оператором Технологических конкурсов Up Great является РВК.
upgreat.one

Место проведения: