Новости

Компания «С-Инновации» значительно увеличила объем экспорта высокотемпературных сверхпроводников

08.06.2020

Компания «С-Инновации», получившая грантовую поддержку НТИ для развития рынка Технет, заключила экспортные контракты на поставку ВТСП-провода в Германию, Францию, Японию и США.

ВТСП — инновационный электротехнический материал, позволяющий передавать электрический ток без потерь по сечению в 1000 раз меньше, чем у медного провода. Этот высокотехнологичный российский продукт покупают инновационные компании и исследовательские центры всего мира для изготовления новых устройств для электроэнергетики, развития авиастроения и космических технологий, разработки передового научного и медицинского оборудования. В частности, Национальный центр научных исследований CNRS во Франции приобретает ВТСП-провод «С-Инновации» для изготовления рекордного по величине поля исследовательского магнита.

В результате выполнения контрактов выручка «С-инновации» по итогам 5 месяцев 2020 года увеличилась втрое по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и достигла 200 млн руб. Доля экспорта высокотехнологичной продукции в выручке составляет почти 90%.

В декабре 2019 года «С-Инновации» получила грантовую поддержку НТИ на разработку комплексного цифрового решения для сопровождения высокотехнологичного производства дискретно-непрерывного типа. Создаваемые в проекте IT-решения апробируются в производстве ВТСП-провода на технологической линии компании в московском технопарке «Слава». Результат проекта позволит сократить время вывода на рынок новых кастомизированных типов ВТСП-провода с 25 до двух недель, а также снизить уровень брака в 2,5 раза.

«Динамичные финансовые показатели компании в начале 2020 года — результат вывода на рынок в 2019 году нового типа ВТСП-провода для магнитных применений, на 30-50% превосходящего ВТСП-продукцию наших ближайших конкурентов из США и Японии. Проект НТИ по цифровизации производства позволит компании укрепить конкурентные позиции на внешнем рынке на годы вперед», — комментирует руководитель проекта Вадим Амеличев, заместитель генерального директора «С-Инновации».

Рынок НТИ Технет нацелен на развитие передовых производственных технологий. К таким технологиям относятся цифровое проектирование и моделирование, новые материалы, аддитивные технологии, робототехника и промышленная сенсорика, индустриальный интернет и др. Реализация «дорожной карты» Технет позволит российским компаниям стать заметными поставщиками комплексных технологических решений для производств нового поколения на глобальном рынке.



Место проведения: