Новости

Завершились финалы Олимпиады Кружкового движения НТИ

03.05.2020

3 мая 2020 года завершилась серия финалов школьного и студенческого треков пятой Олимпиады Кружкового движения Национальной технологический инициативы.

В период регистрации на участие в олимпиаде поступило более 52 тысяч заявок от старшеклассников и студентов, до финальных испытаний дошли более 1200 школьников из 8−11 классов и более 200 студентов — учащихся бакалавриата и специалитета.

Соревнования школьного трека проходили по 30 инженерным направлениям, большая их часть включена в перечень Российского совета олимпиад школьников на II и III уровне — их победители получат 100 баллов ЕГЭ по одному из профильных предметов и смогут использовать их при поступлении в ведущие инженерные вузы страны. Призерами и победителями школьного трека стали 306 человек, больше всего — из Новосибирской области, Санкт-Петербурга и Москвы.

В студенческом треке было представлено 7 профилей современной технологической направленности. Победители этого трека получили приглашения на стажировки в научных лабораториях и в крупных компаниях.

Заключительные этапы школьного и студенческого треков проходили на площадках по всей России: во Владивостоке, Иннополисе, Иркутске, Москве, Новосибирске, Санкт-Петербурге, Сочи, Томске и Тюмени. В числе вузов и площадок, где состоялись финальные этапы Олимпиады НТИ, — Сибирский государственный университет геосистем и технологий, МИЭТ, ИРНИТУ, НГУ, МГППУ, НГУ, ДВФУ, образовательный центр «Сириус», Хорошевская гимназия («Хорошкола»), ТПУ, НГТУ, ТюмГУ, СПбПУ Петра Великого, Университет Иннополис.

После 17 марта в связи с неблагоприятной эпидемиологической обстановкой финалы были перенесены в распределенный формат, позволяющий минимизировать риски для здоровья участников. В период с 17 марта по 3 мая в новом формате прошли 19 финалов, участие в них приняли более 700 школьников и более 150 студентов. Все они работали удаленно, а их решения и действия координировали разработчики направлений, находящиеся на площадках. Распределенные финалы прошли при поддержке российских образовательных организаций, среди которых были РТУ МИРЭА, НовГУ им. Ярослава Мудрого, ГБНОУ «Академия цифровых технологий», Московский политехнический университет, МАИ, МГТУ им. Баумана, ГУАП, ИГУ, Сколковский институт науки и технологий, ННГУ им. Лобачевского, ТПУ.

Финальные соревнования Олимпиады традиционно проводятся в командах и предполагают решение практических задач с использованием настоящего оборудования. Чтобы сохранить эти принципы в распределенном формате, каждый профиль адаптировал свои задачи под изменившиеся условия. Так, например, профиль «Наносистемы и наноинженерия» использовал «аватаров» — специалистов, которые работали в лаборатории под контролем участников и выполняли их указания. Чтобы финалисты могли следить за происходящим, каждый «аватар» носил на себе камеру, транслирующую его действия участникам финала. Похожий принцип применялся и на других направлениях: «аватары» и операторы работали на профилях «Автономные транспортные системы», «Летательная робототехника», «Аэрокосмические системы», «Инженерия космических систем (ССиДЗЗ)», «Инженерные биологические системы: Ситифермерство». Также использовались онлайн-симуляторы — к примеру, на направлении «Беспилотные авиационные системы», — и специальные стенды — комплексы оборудования с удаленным доступом участников (профили «Технологии беспроводной связи» и «Интеллектуальные энергетические системы», «Дополненная реальность», «Интернет вещей»).

Лидер рабочей группы Кружкового движения НТИ — Дмитрий Земцов рассказал об этом опыте
Резкая смена формата была трудным, но правильным решением. Финалисты участвовали в олимпиаде без рисков заразиться или заразить кого-либо. Да, совершенно иначе прошла практическая часть олимпиады, да, люди не поехали в Москву, хотя долго ждали эту поездку. Но они оказались первопроходцами в абсолютно новых реалиях, им пришлось научиться очень четко организовывать свою работу и время, работать с учетом разницы часовых поясов между сокомандниками, общаться в дистанционном формате, отточить навыки программирования. Все это сейчас как никогда востребовано тем миром, в котором мы все оказались, и точно не потеряет актуальности в будущем.

В 2019/20 году задания олимпиады сохранили направленность на решение актуальных проблем, существующих в обществе, с применением прорывных технологий. Так, в рамках направления «Нейротехнологии и когнитивные науки» школьники разработали интерфейсную часть коммуникационной системы для общения людей, не имеющих возможности говорить и двигаться. Проанализировав биосигналы человека (электрические), система могла набрать текст и передать его другим пользователям, адаптируясь под каждого. Некоторые профили, такие как «Урбанистика» и «Умный город» предлагали финалистам задачи, направленные на развитие региона: финалисты по урбанистике занимались улучшением городской среды на примере конкретного микрорайона, а участники «Умного города» разрабатывали алгоритм оптимизации сбора данных ЖКХ и вывоза бытовых отходов для Томска.

Среди других задач, которые решали финалисты: редактирование генома; разработка умной электрической сети с оптимальным графиком производства, накопления и расхода ресурсов; создание решения для экономической мотивации пользователей на стыке блокчейна и чат-ботов; синтез квантовых точек и создание на их основе биосовместимых диагностических систем, маркирующих патогенные клетки в организме; проектирование «умного» логистического хаба, доставляющего товары с фабрики до покупателя без участия человека. Также финалисты разрабатывали алгоритм, предсказывающий успеваемость студентов; создавали манипуляторы для подводного робота; автоматизировали процессы управления предприятием по производству дронов; разрабатывали решения для защиты «умного» дома от хакерских атак; писали алгоритмы для роботов, самостоятельно выполняющих спасательную миссию, и для удаленного управления ровером-планетоходом; проектировали самолетное крыло из композитных материалов и автоматизированную сборку кастомизированной модели автомобиля; создавали персонализированные ситифермы; разрабатывали устройство для автоматического сброса груза с квадрокоптера, создавали систему для автоматизированного отбора удачных кадров и монтажа видеороликов; создавали алгоритмы для сбора данных с подвижного источника и их дешифровки в реальном времени.

В 2020 году Олимпиаду снова поддержала компания «Аэрофлот» — генеральный партнер соревнований. Также организаторы продолжили активно привлекать к разработке задач партнеров, в том числе бизнес-лидеров технологических рынков. Например, основной целью участников направления «Искусственный интеллект», организованного совместно с Академией искусственного интеллекта для школьников, стало прогнозирование будущих расходов клиентов банка. Основываясь на обезличенных данных 50 тысяч реальных людей, школьники прогнозировали их затраты на ближайшую неделю. Генеральным партнером направления выступил благотворительный фонд Сбербанка «Вклад в будущее». В разработке задачи принимали участие эксперты Сбербанка, Академии, сотрудники Data Souls.

Следующий сезон Олимпиады КД НТИ стартует в августе 2020 года. Оставить предварительную заявку можно на сайте  2020.nti-contest.ru.



Справочная информация

Олимпиада Кружкового движения Национальной технологической инициативы с 2015 года проводится Кружковым движением НТИ, АСИ, РВК. Сейчас олимпиаду поддерживают ведущие технологические компании: генеральный партнер — «Аэрофлот», Благотворительный фонд Сбербанка «Вклад в будущее», «Ростелеком», «1С», ФИОП РОСНАНО, «Газпромнефть», Movavi, ОАК, «Сухой», Bayer, «Роскосмос» и др.

Разработчиками следующих профилей выступают компании: BiTronics Lab — «Нейротехнологии и когнитивные науки», «Лоретт» — «Анализ космических снимков и геопространственных данных», «Академия Высоких Технологий», «Коптер Экспресс Технологии», Московский политехнический университет — «Автономные транспортные системы», «Стем-Игры» — «Наносистемы и наноинженерия», Центр развития робототехники (г. Владивосток) — «Водные робототехнические системы», «Полюс НТ» — «Интеллектуальные энергетические системы», «Инситилаб» и ИСЗФ СО РАН — «Технологии беспроводной связи», «Кибернетические технологии» — «Интеллектуальные робототехнические системы», «Братья Вольт» – «Аэрокосмические системы», «Образование будущего» — «Системы связи и дистанционного зондирования Земли», «СофтЛайн Трейд» — «Большие данные и машинное обучение», «Коптер Экспресс Технологии» — «Летательная робототехника», «Композиты России» — «Композитные технологии».

Вузами-организаторами являются Московский политехнический университет, Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого, Томский политехнический университет, Дальневосточный федеральный университет и Университет Иннополис. Образовательными партнерами выступают образовательный центр Maximum и онлайн-школа «Фоксфорд».

В рамках основного трека олимпиады учащиеся 8–11 классов могут соревноваться по 30 инженерным направлениям, победа в 16 из которых дает 100 баллов ЕГЭ по одному из профильных предметов и возможность поступления в ведущие технические вузы России. С 2018 года в рамках Олимпиады проводится студенческий трек, его победителям доступна возможность бесплатного обучения в магистратурах, а также стажировки в лидирующих компаниях инженерной отрасли. В 2019 году при поддержке АНО «Россия — страна возможностей» и АНО «Платформа НТИ» впервые проводится Олимпиада НТИ.Junior для школьников 5–7 классов; соревнования проводятся по 5 технологическим сферам.

Место проведения: