Новости

Участники НТИ Хелснет обсудили развитие медицины в условиях пандемии COVID-19

06.05.2020 Участники НТИ Хелснет обсудили развитие медицины в условиях пандемии COVID-19

30 апреля состоялась экспертная онлайн-сессия «Хелснет: развитие рынков медицины в связи с COVID-19», участники которой оценили вызовы, стоящие сегодня перед медицинской наукой, системой здравоохранения и рынком. Сессию организовали РВК и Инфраструктурный центр НТИ по направлению Хелснет.

Хелснет: итоги развития рынка


Модератор сессии Евгений Кузнецов, генеральный директор компании «Орбита Капитал Партнерз», отметил, что детальный экспертный анализ ситуации в российской и мировой медицине может помочь сформулировать новую модель проектной деятельности в рамках Хелснет.

«Риск возникновения вирусной пандемии был высок всегда, но в течение многих лет он не реализовывался – и теперь оказался для многих неожиданным. Коронавирус COVID-19 привлек к сфере медицины внимание мирового сообщества. Государства пожертвовали стабильностью экономики ради того, чтобы медицина могла хоть как-то, на пределе своих возможностей, справляться с потоком заболевших. Эта ситуация показала, что дальше сфера медицины не может продолжать развитие в прежних темпах – их недостаточно. Необходимо создавать больше резервных мощностей, ускорять процессы реагирования на подобные вызовы, организовать более высокий уровень глобальной координации. Инициативы, подобные НТИ, сейчас будут появляться во всем мире», – считает Евгений Кузнецов.

По оценке экспертов, Россия предпринимает ряд важных мер по борьбе с коронавирусом, среди которых устранение законодательных барьеров для разработчиков.

«Регуляторика в России сегодня активно меняется. Процесс разрешения всех диагностических тестов, медицинских технологий, лекарственных средств в данной ситуации ускорился до 10 дней. Ранее он занимал до пяти месяцев. Конечно, это не должно бить по качеству, поэтому все работают очень напряженно. Кроме того, с таким скачком в развитии медицинских технологий еще острее становятся вопросы биоэтики и защиты персональных данных. Их тоже нужно решить максимально быстро», – отмечает Михаил Самсонов, руководитель рабочей группы по законодательству Хелснет НТИ, директор медицинского департамента группы компаний «Р-Фарм».

Михаил Самсонов также рассказал, что в 2019 году рынок Хелснет НТИ вырос в два раза по сравнению с 2018 годом – с 17 до 34 млрд рублей суммарно во всех сегментах: от медицинской генетики и биомедицины до вопросов активного долголетия. При этом выросла доля небольших компаний. Одной из острых проблем рынка, по словам Самсонова, является нехватка венчурных фондов.

Как поддержать развитие технологий в период пандемии


Антон Кривенко, секретарь Межведомственного совета по приоритетному направлению СНТР, отметил серьезную активность со стороны медицинских научных организаций и фармкомпаний, разрабатывающих различные способы борьбы с коронавирусом:

«Сегодня уже выявлено, что существует генетическая предрасположенность к тому, насколько тяжело человек переносит этот вирус. Поэтому в тренде разработка разного профиля генетических тест-систем. Также, конечно, предлагаются решения по усовершенствованию тест-систем, защитных средств и так далее. Хотелось бы, чтобы тренд не прерывался после того, как пандемия закончится. Для этого необходимо организовать работу более системно, создать комплексную научно-техническую программу. Роль государства должны быть высока, руками институтов развития должна быть проделана серьезная работа».

Как подчеркнул Антон Кривенко, важно налаживать производства не только по вопросам COVID-19, но и всего здравоохранения: нужно развивать не ситуационное реагирование, а системный подход.

О том, какие тренды в медицине актуальны с точки зрения рынка инвестиций, рассказал Алексей Конов, глава венчурного фонда RBV Capital:

«Большинство фондов, инвестирующих в Life Science, столкнулись с непростой ситуацией и спешно занялись тотальной ревизией своих портфелей. Крупнейшие фонды мира решают, каким стартапам помочь, а какие отсечь и отправить умирать. И именно сейчас фонды средней руки могут попасть в сделки, о которых в обычной жизни даже не мечтали. Было бы неплохо и государству создать большой венчурный фонд, через который реально получить доступ к самым лучшим технологиям мира. В целом сейчас всем нужно перестраивать бизнес-модели, потому что грядет серьезный кризис».

Давид Чичуа, член генерального совета «Деловой России», отметил, что российские стартапы также могут получить помощь со стороны НТИ, так как программа существует для того, чтобы финансировать и поддерживать те проекты, которые не могут добраться до венчурных денег. В том числе создаются различные схемы поддержки для технологий, развитие которых требует изменения регуляторики и преодоления иных барьеров.

COVID-19: вызовы и решения


Важны оценки со стороны как государственной, так и частной медицины, считает Сергей Чудаков, руководитель направления инфраструктуры Профессионального сообщества практик «Превентивная медицина»:

«Все слабые звенья обнажились. Например, наработанные связи с поставщиками у аптечных сетей рухнули. Появилась тенденция к работе в стиле «на войне все средства хороши» – люди используют подходы в бизнесе, которые до пандемии даже не рассматривали. Однако есть и хорошие тенденции. К примеру, мы наблюдаем закат «когортной» медицины, ведь именно такой подход и привел к кризису во время пандемии. Сейчас будет активно развиваться персонализированная медицина, в том числе персонализированная таргетная фармакология».

Как рассказала Наталья Полушкина, директор биомедицинского кластера Фонда «Сколково», коронавирус оказался вызовом для работы Фонда с точки зрения сохранения бизнеса его резидентов, которые зачастую являются представителями малого бизнеса. Также фонду пришлось усилить работу по увеличению скорости разработки медицинских технологий.

«Мы сейчас сфокусировались на проектах, которые дадут результаты не позднее ноября текущего года, поскольку вероятность возникновения второй волны коронавируса осенью велика», – подчеркнула Наталья Полушкина.

Спикер экспертной сессии Анча Баранова, главный научный сотрудник Медико-Генетического Научного Центра РАМН, профессор Университета Джорджа Мейсона (Вирджиния, США), выделила несколько важных направлений в борьбе с COVID-19. В связи с разной вирулентностью различных штаммов вируса необходимо его углубленное изучение, в том числе с целью выявления доз заражения. Для данных исследований возможно применение виртуальных клинических испытаний. Кроме того, необходимо в срочном порядке развивать направление реабилитации пациентов, поскольку последствия для организма после тяжелого течения этой болезни могут быть серьезными. Также Анча Баранова отметила, что в странах будет развиваться локальное производство лекарственных средств, поскольку из-за закрытия границ в больницах наблюдается нехватка самых простых лекарств. Дальнейшая борьба с COVID-19 будет направлена на развитие всевозможных тест-систем, возможно, в том числе на основе технологии «сухих пятен крови».

При этом необходимо поддержать вирусологию, уверен Виталий Пруцкий, генеральный директор компании «Национальный БиоСервис»:

«Я бывший вирусолог, занимался в Оксфорде опасными вирусами. Я лично был свидетелем того, как финансирование вирусологии пошло на спад в конце 80-х годов. И к концу 90-х годов вирусология во всем мире стала «бедной родственницей», финансирование сошло на нет. Когда говорят, что стоимость ущерба для мировой экономики от пандемии COVID-19 составит примерно 6 трлн долларов, мне хочется возразить: если разделить эту сумму на примерно сто лет, которые прошли с момента последней подобной пандемии, и потратить эти деньги на планомерное развитие вирусологии, мы бы не заметили данных расходов в числе прочих, однако сейчас оказались бы в совершенно иной ситуации и с совершенно иными знаниями о проблеме».

Нужно глубоко разобраться с тем, как именно новый коронавирус взаимодействует с организмом человека, отмечает Виталий Пруцкий. Это основной вопрос, поскольку сейчас смертность среди тяжело заболевших практически такая же, как от лихорадки Эбола. Необходимо глубоко изучить вирус и выявить возможности превенции заболевания.

Борис Зингерман, руководитель направления цифровой медицины «Инвитро», член экспертного совета по информационно-коммуникационным технологиям Минздрава РФ, выделил в качестве еще одного заметного тренда развитие телемедицины:

«С помощью сервисов телемедицины можно наблюдать как за больными коронавирусом в не очень тяжелых формах, так и за теми, кто из-за ситуации с COVID-19 лишился привычной для себя медицинской помощи, связанной с совсем другими заболеваниями. Телемедицинские технологии еще новы и непривычны не только для пациентов, но и для врачей. Мы должны выработать систему мотивации перехода. Необходимо определить условия оплаты такого типа услуг. В США, например, недавно законодательно установили, что консультация, оказанная таким способом, не должна оплачиваться для врача по более дешевой ставке».

В России важно проработать включение телемедицины в ОМС, а также обеспечить значимую поддержку для стартапов, работающих в данном направлении, отметил Борис Зингерман.

В завершение сессии участники отметили необходимость общей перестройки системы здравоохранения и рынка Хелснет, а также создания последовательной и постепенной стратегия развития в партнерстве с бизнесом, институтами развития, контролирующими и регулирующими органами. Необходим комплексный пересмотр санитарно-эпидемического контроля на основе новых технологических средств, глубокой информатизации и цифровизации здравоохранения, а также развитие направления защитных и превентивных мер, таких как разработка вакцины и средств защиты населения.



Справочная информация

АО «РВК» — государственный фонд фондов, институт развития венчурной отрасли Российской Федерации. Основные цели деятельности АО «РВК»: стимулирование создания в России собственной индустрии венчурного инвестирования и исполнение функций Проектного офиса Национальной технологической инициативы (НТИ). Уставный капитал АО «РВК» составляет более 30 млрд руб. 100% капитала РВК принадлежит Российской Федерации в лице Федерального агентства по управлению государственным имуществом Российской Федерации (Росимущество). Общее количество фондов, сформированных АО «РВК», достигло 29, их суммарный размер — 64,4 млрд руб. Доля АО «РВК» — 38 млрд руб. Фонды с участием капитала АО «РВК» проинвестировали более 290 портфельных компаний на общую сумму 23 млрд руб.

Контактная информация:
Пресс-служба РВК
Email: pr@rvc.ru
Тел.: +79165083844

Место проведения: