Новости

Российские эксперты работают над определениями искусственного интеллекта

19.02.2020

В Международном научно-исследовательском институте проблем управления (МНИИПУ) состоялся семинар рабочей группы «Основополагающие стандарты» (РГ01) Технического комитета по стандартизации «Искусственный интеллект» (ТК164).

В рамках семинара эксперты рассмотрели различные подходы к определению искусственного интеллекта, развиваемые у нас в стране и за рубежом, в том числе, позволяющие сформировать критериальные правила отнесения информационных систем к интеллектуальным системам обработки данных. Консолидированная позиция российских экспертов в дальнейшем будет использована при разработке нормативных и нормативно-технических документов, включая международные документы по стандартизации в области искусственного интеллекта.

В работе семинара приняли участие С.В. Гарбук (председатель ТК 164), В.И. Кукшев (РГ01/ТК164, МНИИПУ), С.Г. Лебедев (председатель Технического комитета по стандартизации «Информатизация здоровья»), С.Ю. Желтов (ГосНИИАС, академик РАН), А.А. Кокошин (академик РАН), А.В. Незнамов (руководитель РГ04/ТК164, ПАО» Сбербанк»), В.Е. Лепский, В.Н. Сараев, С.Ф. Кушнарев, А.Н. Райков (МНИИПУ), Ф.И. Ерешко (ФИЦ «Информатика и управление» РАН), А.Г. Игнатьев (Минэкономразвития России) и др. Модерировал заседание Агеев А.И. (руководитель РГ01/ТК164, генеральный директор МНИИПУ)

В ходе обсуждения была отмечена необходимость мультидисциплинарного подхода к определению концептуальной базы терминов и дефиниций в области искусственного интеллекта, связанная с внедрением технологий с использованием искусственного интеллекта в различных отраслях экономики: здравоохранении, образовании, промышленности, сельском хозяйстве, транспорте, в сфере общественной безопасности.

В целях координации усилий и согласования действий при разработке терминов и определений в области применения технологий цифровой экономики в сфере здравоохранения, на семинаре было подписано соглашение между ТК164 и Техническим комитетом по стандартизации «Информатизация здоровья» (ТК468). Соглашение устанавливает общие принципы взаимодействия, на основе которых будут разрабатываться и вводиться механизмы и программы совместных действий, направленных на совершенствование и повышение качества разрабатываемых документов по стандартизации в сфере здравоохранения.

По итогам семинара приняты решения о:

1. Формировании правил отнесения информационных технологий к технологиям искусственного интеллекта.
2. Разработке определений искусственного интеллекта для использования в национальных нормативных правовых актах и нормативно-технических документах.
3. Подготовке предложений в проекты международных документов по стандартизации в области искусственного интеллекта, разрабатываемые подкомитетом SC42 «Artificial Intelligence» объединенного комитета JTC1 Международной организации по стандартизации (ISO) и Международной электротехнической комиссии (IEC), в том числе, с целью продвижения российских интеллектуальных технологий на зарубежных рынках и обеспечения защиты интересов отечественных потребителей технологий искусственного интеллекта, разработанных за рубежом.

Видеорепортаж семинара доступен на канале Digital Russia по ссылке



Справочная информация

Рабочая группа «Основополагающие стандарты» была образована в рамках ТК164 в августе 2019 года для унификации и стандартизации терминологии в области искусственного интеллекта; обеспечения интероперабельности систем искусственного интеллекта; обеспечения методологической преемственности в области методов и алгоритмов искусственного интеллекта; повышения эффективности коллективных работ по созданию систем искусственного интеллекта. В состав Рабочей группы входят академики РАН, эксперты около 40 ведущих отечественных организаций в этой области: научно-исследовательских организаций, ИТ-компаний, профильных органов государственной власти, среди которых: Минпромторг России, Минэкономразвития России, ПАО «Сбербанк», ООО «Майкрософт Рус», ПАО «МТС», Центр компетенций НТИ «Искусственный интеллект» МФТИ, Центр компетенций НТИ «Большие данные» МГУ им. М.В. Ломоносова, Сколтех.

Технический комитет по искусственному интеллекту создан в 2019 году по инициативе РВК при поддержке Минпромторга РФ и Росстандарта. В сферу ответственности комитета входит широкий спектр вопросов, связанных с нормативно-техническим регулированием различных аспектов прикладного использования технологий ИИ.

Место проведения: