Новости

Проект Центра компетенций НТИ на базе НИУ «МЭИ» стал призером в номинации «Потенциальные инновации» Международного конкурса качества инноваций «QUALITY INNOVATION AWARD»

10.02.2020

Проект Центра компетенций НТИ на базе «НИУ «МЭИ» по развитию распределенной интеллектуальной энергосистемы получил награду «Потенциальные инновации» Quality Innovation Award 5-го февраля 2020 года, в Центре мероприятий LAGO в городе Рищон-ле-Цион в Израиле.

Проект по развитию распределенной интеллектуальной микроэнергосистемы — решение, предназначенное для конечных пользователей в развивающихся регионах с дефицитом электроснабжения.

Центром компетенций НТИ на базе НИУ «МЭИ» будет разработано интеллектуальное устройство накопления и управления потреблением электроэнергии, которое позволит на основе комбинации различных методов ИИ построить децентрализованную сеть электроснабжения, устойчиво функционирующую при различных стохастических изменениях режимов работы.

Разработка позволит сократить затраты пользователей на оплату услуг по развитию и эксплуатации электрических сетей, а также исключить оплату сопутствующих дополнительных услуг по управлению сетью. Кроме того, решение откроет дорогу беспрепятственному внедрению возобновляемых источников энергии и отказу от использования сжигаемого топлива.

Разработка интеллектуального устройства накопления и управления потреблением электроэнергии предлагается как вклад Центра компетенций на базе «НИУ «МЭИ» и партнеров в решение задач, обозначенных в проекте Всемирного банка и организации CIGRE по ускорению инвестиций в создание аккумуляторных батарей для энергосистем в развивающихся странах и странах со средним уровнем дохода.

«Quality Innovation Award» — ежегодный международный инновационный конкурс, который проводится с 2007 года Финской ассоциацией качества (Finnish Quality Association) совместно с национальными организациями качества в ряде стран. В нем участвуют ученые, исследовательские коллективы университетов, а также представители научных подразделений крупных компаний. Номинации рассчитаны на проекты в различных сферах — от медицины и экологии до бизнеса и образования. В настоящее время в нем участвуют организации из Венгрии, Израиля, Испании, Казахстана, Китая, Латвии, Литвы, Финляндии, России, Чехии, Швеции и Эстонии.



Справочная информация

Центры компетенций НТИ — это подразделения, которые создаются на базе образовательных или научных организаций. Центры ведут исследовательскую и образовательную деятельность в консорциуме с ведущими технологическими компаниями в интересах развития «сквозных технологий». В числе этих технологий — большие данные, искусственный интеллект, квантовые технологии, новые и портативные источники энергии, технологии беспроводной связи, технологии виртуальной и дополненной реальностей и другие. Всего создано 14 таких Центров. До 2021 года предусмотрено государственное финансирование Центров в размере 10,3 млрд рублей. Оператором проекта Центров компетенций НТИ выступает РВК.

Место проведения: