Новости

Технический комитет по искусственному интеллекту разработал два национальных стандарта

27.12.2019

Приказами Росстандарта утверждены первые национальные стандарты в области искусственного интеллекта: ГОСТ Р 58776-2019 «Средства мониторинга поведения и прогнозирования намерений людей. Термины и определения» и ГОСТ Р 58777-2019 «Воздушный транспорт. Аэропорты. Технические средства досмотра. Методика определения показателей качества распознавания незаконных вложений по теневым рентгеновским изображениям». Документы разработаны Санкт-Петербургским политехническим университетом Петра Великого, входящим в состав Технического комитета 164 на базе РВК.

ГОСТ Р 58776-2019 «Средства мониторинга поведения и прогнозирования намерений людей. Термины и определения» создает основу для развития интеллектуальных систем, эффективность функционирования которых напрямую зависит от возможности прогнозирования поведения людей. При разработке стандарта использован международный опыт и отечественные исследования применения интеллектуальных технологий обработки данных, позволяющих выявлять содержащиеся в разнородных данных закономерности и представлять результаты в виде моделей и тенденций для принятия соответствующих решений.

Стандарт разработан с целью обеспечения эффективной коммуникации с человеком интеллектуальных робототехнических систем, включая беспилотные транспортные средства, способные анализировать поведение участников дорожного движения. Кроме этого, прогноз поведения может быть использован, например, для выявления людей с девиантными и преступными намерениями, что важно при решении задач безопасности.

ГОСТ Р 58777-2019 «Воздушный транспорт. Аэропорты. Технические средства досмотра. Методика определения показателей качества распознавания незаконных вложений по теневым рентгеновским изображениям» позволит установить единые требования к системам и алгоритмам распознавания незаконных вложений в багаже и ручной клади по теневым рентгеновским изображениям, а также повысить достоверность результатов испытаний систем и алгоритмов.

Стандарт является первым в своей области и учитывает отечественный и мировой опыт по применению и эксплуатации технических средств досмотра, а также различных требований к проводимым испытаниям, показателям качества и верификации данных. В приложениях к стандарту приведены интегральные показатели качества обнаружения незаконных вложений с помощью систем технического зрения, описаны алгоритмы вычисления неопределенностей, необходимых размеров выборок и объема испытаний, основанные на международных исследованиях.

Новые стандарты вступают в действие с 1 сентября 2020 года.

Важным направлением работы комитета в 2019 году также стало участие в процессе международной стандартизации от лица Российской Федерации. Технический комитет 164 определил порядок взаимодействия с подкомитетом SC42 “Artificial Intelligence” Объединённого международного технического комитета по стандартизации ISO/IEC JTC1 “Information Technologies” и сформировал позицию российской стороны по наиболее значимым международным стандартам. В подкомитет SC 42 также был представлен перечень вариантов использования технологий ИИ, насчитывающий 31 пример применения технологии искусственного интеллекта в различных прикладных областях, включая здравоохранение, транспорт, безопасность, промышленность, строительство, право и др.

В 2020-2021 гг. в рамках Технического комитета 164 запланирована разработка около 30 стандартов по направлениям: «Основополагающие стандарты», «Большие данные», «Качество систем искусственного интеллекта», «Прикладные технологии искусственного интеллекта», «Искусственный интеллект в образовании», «Искусственный интеллект в здравоохранении». Из них девять стандартов в области организации работы по стандартизации хранения и анализа больших данных в Российской Федерации.

Сергей Гарбук, председатель Технического комитета 164
Основные усилия в 2019 году были направлены на формирование в составе ТК 164 представительного экспертного сообщества. Эта задача, в целом, была решена. На конец года комитет насчитывает более 100 организаций и 200 экспертов — ведущих отечественных специалистов в области разработки систем искусственного интеллекта, представителей организаций, использующих интеллектуальные технологии в своей деятельности, профильных вузов, академического научного сообщества и органов исполнительной власти, сфера ответственности которых так или иначе затрагивает вопросы создания и применения систем ИИ. Важнейшей задачей будущего года мы считаем координацию разрозненных усилий по подготовке отечественной нормативно-технической базы в области искусственного интеллекта в рамках федерального проекта «Искусственный интеллект.

Технический комитет по искусственному интеллекту создан в 2019 году по инициативе РВК при поддержке Минпромторга РФ и Росстандарта. В сферу ответственности комитета входит широкий спектр вопросов, связанных с нормативно-техническим регулированием различных аспектов прикладного использования технологий ИИ. Перспективный план работы комитета на период до 2022 года доступен по ссылке.



Место проведения: