19 декабря в Институте биоорганической химии РАН состоялась конференция по результатам деятельности Консорциума «Биоорганика» Центра компетенций НТИ на базе ИБХ РАН в 2019.
Ученые рассказали о достигнутых за 2019 год научных результатах в разработке инновационных российских лекарственных препаратов для лечения социально-значимых заболеваний, в том числе рака, проблем боли, поиска резистентных антибиотиков и других, входящих в портфель продуктов Центра компетенций НТИ на базе ИБХ РАН.
В рамках конференции состоялась торжественная церемония подписания соглашения о сотрудничестве с международной биофармацевтической компанией Ferring Pharmaceuticals, которая выступит в качестве индустриального партнера в части компетенций по разработке, регистрации, производству и коммерциализации лекарственных средств. Первые разработки будут направлены на создание препаратов для лечения болезни Паркинсона.
Руководитель Центра НТИ ИБХ РАН, Александр Исаев, презентовал Стратегию развития до 2029 года, в соответствии с которой целью деятельности Центра является создание успешно функционирующего научно-производственного комплекса по разработке и выведению на рынок инновационных лекарственных средств, препаратов для передовой терапии социально-значимых орфанных заболеваний, новейших медицинских изделий для диагностики in vitro и технологий отечественного производства.
Объединение компетенций с международными компаниями в рамках Консорциума даст возможность интегрировать опыт международного научного сообщества в решении глобальных задач, поставленных перед Центром НТИ ИБХ РАН.
Ferring Pharmaceuticals — специализированная биофармацевтическая группа, ориентированная на исследования, и стремящаяся помочь людям во всем мире жить лучше. Дочерние предприятия Ferring открыты в 60 странах, а продукция доступна в 110 странах.
Центры компетенций НТИ — это подразделения, которые создаются на базе образовательных или научных организаций. Центры ведут исследовательскую и образовательную деятельность в консорциуме с ведущими технологическими компаниями в интересах развития «сквозных технологий». В числе этих технологий — большие данные, искусственный интеллект, квантовые технологии, новые и портативные источники энергии, технологии беспроводной связи, технологии виртуальной и дополненной реальностей и другие. Всего создано 14 таких Центров. До 2021 года предусмотрено государственное финансирование Центров в размере 10,3 млрд рублей. Оператором проекта Центров компетенций НТИ выступает РВК.