Государственный фонд фондов
Институт развития Российской Федерации

Новости

На открытии форума «Глобальное технологическое лидерство» обсудили ошибки и достижения государства в развитии инновационной экосистемы

05.12.2019

Форум «Глобальное технологическое лидерство» в Сочи открылся 5 декабря пленарной сессией «Инновационная экосистема: достижения, ошибки, опыт». Участниками мероприятия стали около тысячи представителей компаний, инвесторов, органов власти и институтов развития. В рамках первой сессии форума состоялось обсуждение механизмов инновационной экосистемы страны, работы институтов развития и формирования в России эффективного венчурного рынка.

Дискуссию открыл Аркадий Дворкович, председатель Фонда «Сколково». 

«Мы работаем в тесном взаимодействии с РВК и Фондом содействия инновациям. Сейчас в Фонде «Сколково» около двух тысяч стартапов, из которых около 75% территориально расположены за пределами «Сколково». Это является частью нашей стратегии: необходима концентрация управленческих ресурсов в нескольких ведущих институтах развития, которые работают с проектами во всех регионах России», — отметил Аркадий Дворкович.

Дмитрий Песков, специальный представитель президента Российской Федерации по цифровому и технологическому развитию, считает, что государство, наконец, нашло инновационные цели, к которым нужно стремиться. 

«Еще несколько лет назад у нас была масса приоритетов, но не было конкретно очерченных задач. Сейчас они появились — были отобраны «сквозные» технологии, которые необходимо поддерживать в первую очередь. Примечательно, что Япония недавно приняла стратегию инновационного развития, которая примерно соответствует российской. Мы должны развивать «технологический суверенитет» — создавать в России уникальные разработки, которые станут конкурентоспособными на глобальном рынке. За нашими решениями по искусственному интеллекту в мире уже выстроилась очередь», — рассказал Дмитрий Песков.

По мнению Александра Повалко, генерального директора РВК, развитие венчурного рынка зависит не только от государственного финансирования стартапов, но и от того, насколько их создатели заинтересованы в победе. 

«За последние годы изменились стратегия, приоритеты и повестка инвестиционного развития страны. Все больше стартапов создают профессионалы высокого уровня, которые не боятся рисковать и вкладывать свои собственные средства в развитие проектов. У многих из них есть история успехов и неудач. Этот опыт имеет огромное значение для дальнейшего развития венчурной отрасли», — заявил Александр Повалко.

Наталья Касперская, президент ГК InfoWatch, уверена, что Россия давно превратилась из сырьевой в технологическую державу. 

«Многие использующиеся сейчас технологии со временем за ненадобностью прекратят свое существование и их заменят новые. Поэтому сейчас в России наблюдается прорыв в высокотехнологических решениях в сельском хозяйстве и энергетике. Экосистему инноваций строят люди, которые являются экспертами в своих направлениях, они создают программы обучения молодого поколения. Мы быстро набираем темп в подготовке кадров мирового уровня», — отметила Наталья Касперская.

Никлас Бергман, стратегический советник комиссара ЕС по вопросам исследований, науки и инноваций Европейского совета по инновациям, считает, что России, как и ЕС, нужно научиться лучше «упаковывать» инновационные разработки. 

«В США предприниматели очень хорошо умеют рассказывать инвесторам о своих стартапах. В Европе, со своей стороны, развита традиция финансирования научных исследований, на это корпорации и государства выделяют миллиарды евро. Но если какой-то европейский предприниматель в процессе своих разработок возьмет в аренду телескоп у американской компании, то весь мир узнает про этот телескоп. Его владельцы обязательно расскажут СМИ историю, как именно их телескоп помог решить очередную технологическую задачу. Европе и России нужно многому научиться в области маркетинга. У нас есть много умных, талантливых, компетентных специалистов. Но их нужно продвигать», — уверен Никлас Бергман.

Олег Фомичев, директор по стратегическому планированию и развитию компании «КомплексПром», отметил, что за последние 10 лет был принят ряд законов по поддержке венчурного рынка. 

«Один из наиболее важных — закон об инвестиционном товариществе, организационно-правовой форме, позволяющей объединить финансовые и организационные усилия нескольких участников для инвестиций в рисковые проекты. Другое важное решение — создание Национальной технологической инициативы и «дорожных карт» ее рынков. Это те направления, развитие которых государство считает прорывными. Необходимо приложить максимум усилий для того, чтобы поддержать российский бизнес в их реализации», — отметил Олег Фомичев.

Форум «Глобальное технологическое лидерство» организован РВК и Платформой НТИ при поддержке Правительства РФ. Ключевые темы меропрития — формирование технологической политики России на следующее десятилетие, оценка результатов научно-технологического развития, определение роли и лидерского потенциала России в мировой технологической повестке и формирование стратегии Национальной технологической инициативы на 2020-2025 гг. Стратегический партнер Форума — VEB Ventures. Партнер пленарных заседаний — госкорпорация «Росатом». Партнером форума также выступает Сбербанк России.





Место проведения: