Государственный фонд фондов
Институт развития Российской Федерации

Новости

При поддержке НТИ будет создан первый в России полигон для испытания беспилотной авиации

25.10.2019


Межведомственная рабочая группа (МРГ) по реализации Национальной технологической инициативы одобрила поддержку двух новых проектов рынка Аэронет, направленных на создание в России инфраструктуры для развития беспилотных авиационных систем.

Полигон БАС

Фонд поддержки проектов НТИ выделит 496 млн руб. на создание первого в России полигона для испытаний и сертификации беспилотного авиационного транспорта. Проект будет реализован Концерном «МАНС» совместно с ФГУП «ЦАГИ» и НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского». Полигон откроется к 2021 году на базе лаборатории «Орловка» в Тверской области, аккредитованной Росавиацией для проведения соответствующих испытаний, и впоследствии может быть тиражирован на другие регионы.

Проект позволит проводить в России ускоренную оценку летной годности беспилотников за счет сочетания натурных и виртуальных испытаний. Сегодня процесс сертификации является обязательным для беспилотников массой более 30 кг — это примерно половина из существующих в России моделей беспилотного авиатранспорта.

Для проведения исследовательских, испытательных и сертификационных работ в интересах создания беспилотных авиасистем гражданского и двойного назначения во всем мире развернуты более 40 испытательных зон. В России проект НТИ станет первой подобной площадкой. Работы по созданию полигона планируется завершить к 2021 году.

Система RUTM-1

Второй проект рынка Аэронет, получивший финансовую поддержку НТИ — система для интеграции беспилотной и пилотируемой авиации в единое воздушное пространство RUTM-1 (Russian Unmanned aircraft system Traffic Management). На реализацию первой фазы разворачивания системы RUTM будет выделен грант Фонда поддержки проектов НТИ в размере 492 млн руб.

Проект позволит в автоматическом режиме выделять для беспилотников воздушное пространство, соблюдать безопасные интервалы между полетами и предупреждать конфликты в воздухе. Также запланировано создание зон совместного аэронавигационного и информационного обслуживания как беспилотной, так и пилотируемой авиации. В результате будут сформированы условия для безопасных и эффективных полетов беспилотных и пилотируемых судов в едином воздушном пространстве.

Согласно прогнозам «дорожной карты» НТИ Аэронет, объем мирового рынка беспилотных авиационных систем, комплексных решений и услуг к 2035 году составит более 200 млрд долларов. Доля России на этом развивающемся рынке может составить более 35–40 млрд долларов. Сегодня в России разработками в области беспилотной авиационной техники занимаются более 100 государственных и частных предприятий — от крупных самолетных и вертолетных фирм до небольших конструкторских групп. Наиболее перспективные области применения беспилотников — геодезия, экстренные и аварийные службы, строительство, инспекция энергетических установок и сельское хозяйство. 


Справочная информация

О НТИ

Национальная технологическая инициатива — долгосрочная программа по созданию новых рынков и обеспечению условий для технологического лидерства России к 2035 году. НТИ фокусирует внимание на тех рынках, в которых есть возможность создать отрасли нового технологического уклада, значимые с точки зрения обеспечения национальной безопасности и высокого уровня жизни граждан. Сегодня НТИ объединяет тысячи людей — технологических предпринимателей, представителей ведущих университетов и исследовательских центров, институтов развития, органов власти, экспертных и профессиональных сообществ. В рамках НТИ одобрено 8 «дорожных карт» по рынкам Аэронет, Автонет, Маринет, Нейронет, Хелснет, Энерджинет, Технет и Кружковому движению, около 500 проектов получили финансирование. Проектным офисом НТИ является РВК.
www.nti2035.ru

Место проведения: