Государственный фонд фондов
Институт развития Российской Федерации

Новости

О внесении изменений в Правила предоставления субсидий на реализацию проектов НТИ

05.09.2019

Правительство Российской Федерации внесло изменения в Правила предоставления субсидий на реализацию проектов Национальной технологической инициативы. Цель изменений — создать условия для выхода российских технологических компаний на глобальные рынки, обеспечив при этом положительные эффекты для национальной экономики за счет сохранения в России интеллектуальной собственности на прорывные разработки и роста налоговых поступлений в бюджет страны.

Изменения регулируют случаи отчуждения в иностранную юрисдикцию исключительных прав на объекты интеллектуальной собственности, созданные компаниями-получателями поддержки НТИ с использованием бюджетного финансирования. При этом изменения не ограничат возможности развития других форматов взаимодействия проектов НТИ с зарубежными партнерами, включая привлечение иностранных инвесторов в уставный капитал проектов НТИ, право заключения лицензионных договоров с иностранными компаниями, предоставление исключительных лицензий на объекты интеллектуальной собственности и др.

Согласно новым правилам, в случае отчуждения в иностранную юрисдикцию исключительных прав на объекты интеллектуальной собственности у компаний-получателей поддержки возникает обязательство вернуть полученные средства в бюджет, а также уплатить штраф, исчисленный в соответствии с ключевой ставкой ЦБ РФ.

Соответствующий пункт будет внесен в типовые соглашения, которые заключаются между получателями поддержки НТИ и Фондом поддержки проектов НТИ, и коснется только новых проектов, которые получат финансирование после вступления в силу обновленных правил.



Место проведения: