Государственный фонд фондов
Институт развития Российской Федерации

Новости

Центр компетенций НТИ МЭИ совместно с партнерами будет создавать решения на основе искусственного интеллекта для цифровых электроподстанций

26.08.2019

Центр Компетенций НТИ МЭИ, «РАДИУС Автоматика» и «Фирма ОРГРЭС» подписали соглашение о сотрудничестве и взаимодействии в области цифровизации для создания, тиражирования и развития технологии релейной защиты и автоматики цифровых подстанций (РЗА ЦПС) с гибкой функциональной архитектурой. Внедрение решения позволит повысить надежность и экономичность функционирования объектов электросетевого комплекса России.

Результатами сотрудничества станет создание на объектах электросетевого комплекса России цифровых подстанций и РЭС на основе технологий мультиагентного принципа. Данный принцип позволяет создавать модели поведения сложных систем искусственного интеллекта, которые для решения сложной задачи или проблемы используют распределенную систему принятия решения. 

В Центре компетенций НТИ МЭИ предложены пути решения ключевых проблем современных электросетевых комплексов, в том числе снижение в 3 раза нагрузки на каналы связи технологической сети, которая сегодня работает под очень большой нагрузкой требует очень большой пропускной способности от оборудования.

В рамках сотрудничества компании будут совместно внедрять программно-технический комплекс РЗА ЦПС, включающий в себя автоматизированную систему управления технологическим процессом, автоматизированную информационно-измерительную систему коммерческого учета электроэнергии, автоматизированную информационную систему технического учета энергоресурсов на объектах ПАО «Россети» и создание на его базе Цифровых подстанций.

Также компании будут совместно заниматься разработкой концепции и внедрением технологий «Цифровой РЭС» и новых производственных технологий. Совместная работа позволит создать постоянно действующий механизм управления изменениями и компетенциями в области регулирования цифровизации.

Дмитрий Холкин, Директор инфраструктурного центра Энерджинет
За мультиагентными технологиями, на наш взгляд, большое будущее, их применение в энергетике открывает огромные возможности создания гибких и легко масштабируемых систем распределенного управления. Очень важно, что Центр компетенций НТИ не только проводит научную работу по развитию мультиагентного подхода в электроэнергетике, но и находит ему практическое применение.



Справочная информация

Центры компетенций НТИ — это подразделения, которые создаются на базе образовательных или научных организаций. Центры ведут исследовательскую и образовательную деятельность в консорциуме с ведущими технологическими компаниями в интересах развития «сквозных технологий». В числе этих технологий — большие данные, искусственный интеллект, квантовые технологии, новые и портативные источники энергии, технологии беспроводной связи, технологии виртуальной и дополненной реальностей и другие. Всего создано 14 таких Центров. До 2021 года предусмотрено государственное финансирование Центров в размере 10,3 млрд рублей. Оператором проекта Центров компетенций НТИ выступает РВК.

АО «РАДИУС Автоматика» — это российское научно производственное предприятие, реализующее полный цикл работ от научных изысканий до серийного производства всего комплекса оборудования релейной защиты и автоматики для сетей от 0,4кВ до 220кВ, а также средств испытания и диагностики оборудования и линий электропередачи.

«Фирма ОРГРЭС» осуществляет полный комплекс инжиниринговых услуг по поставке, пуску, наладке и испытаниям энергооборудования, а также по организации и рационализации работы при эксплуатации электрических станций и сетей.
Огромный опыт работы, уникальные разработки, передовые технологии, высококвалифицированный персонал и современное оборудование позволяют «Фирма ОРГРЭС» реализовывать технические решения, направленные на повышение надежности и эффективности работы энергетических объектов.

Место проведения: