Государственный фонд фондов
Институт развития Российской Федерации

Новости

Четыре новых проекта получили поддержку НТИ

23.08.2019 Четыре новых проекта получили поддержку НТИ

Межведомственная рабочая группа (МРГ) по реализации Национальной технологической инициативы одобрила поддержку новых проектов на рынках Нейронет, Энерджинет и Кружкового движения.

«ꓯ Платформа»: управление распределенной энергетикой

По направлению Энерджинет одобрено финансирование проекта по разработке российской программной платформы управления распределенной энергетикой. Проект реализуется компанией «РТСофт» совместно с Институтом проблем управления РАН и ООО «Современные системы реформирования».

Цель проекта – обеспечить основу для разработки и внедрения российских прикладных систем управления распределенными энергоресурсами, которая позволит сократить затраты на разработку на 50-70% и ускорит сроки вывода новых программных продуктов на рынок.

«ꓯ Платформа» совместима с широким кругом программных продуктов и оборудования, а её инструментарий позволяет использовать элементы искусственного интеллекта в малых распределенных энергосистемах, автоматизировать контроль и управление режимами объектов, анализировать большие массивы данных и в перспективе реализовать одноранговую транзакционную модель энергетического рынка на базе блокчейна и смарт-контрактов.

Выпуск первой версии платформы запланирован до конца 2020 года. В рамках проекта также будут созданы экспериментальные площадки по направлению интеллектуальной распределенной энергетики и реализованы пилотные проекты с использованием компонентов платформы.

SOVA: открытая платформа для виртуальных ассистентов

По направлению Нейронет получил поддержку проект SOVA (Smart Open Virtual Assistant). Он предусматривает разработку открытой голосовой операционной системы – программного комплекса для оснащения устройств и приложений голосовым интерфейсом и разработки голосовых ассистентов. С помощью платформы SOVA любой сможет создать голосового или текстового виртуального ассистента и встроить его в робот, гаджет, автомобиль, на сайт, в колл-центр или в мобильное приложение.

Проект реализуется в формате консорциума, все результаты работ будут открытыми (Open Source). Разработчики SOVA – «Лаборатория Наносемантика» совместно с компанией «Нейросети Ашманова», а также крупнейшие российские вузы: МФТИ, МГУ, ДВФУ.

В рамках проекта будет разработаны голосовые среды для обучения голосовых ассистентов, собраны десятки тысяч часов аудиозаписей на русском, английском и китайском языке для обучения нейронных сетей, а также разработано кросс-платформенное бортовое программное обеспечение для запуска платформы. Ожидается, что первые результаты проекта будут представлены сообществу в первой половине 2020 года.

Virry: виртуальная реальность для психопрофилактики

Еще один одобренный проект рынка Нейронет – платформа Virry для психопрофилактики и долгосрочной актуализации внутренних ресурсов человека. Продукт может быть использован для повышения вовлеченности и эффективности персонала в компаниях, развития эмоционального интеллекта в системе образования, предотвращения эмоционального выгорания в сфере «помогающих профессий», психопрофлактики пожилых людей в геронтологических центрах и др.

Virry создает уникальную платформу для восстановления эмоционального баланса с помощью интерактивного VR-общения с дикой природой. Например, работник, чувствующий усталость, получает возможность выйти на короткую прогулку по Африке, покормить слонов, жирафов и других животных, посидеть у водопада либо сделать дыхательные упражнения в VR.

Virry предлагает эффективное решение исходя из запросов и потребностей конкретной индустрии. Таким образом, офисный сотрудник, трейдер, пилот самолета, рабочий на заводе, медсестра и школьник смогут воспользоваться эффективным, доступным и простым инструментом и улучшить качество своей работы и жизни.

В ходе реализации проекта планируется инициировать внесение изменений в нормативно-правовую базу, регламентирующую применение средств психопрофилактики и долгосрочной актуализации внутренних ресурсов человека.

«Россия – страна мореходов XXI века»

Федеральную поддержку для реализации проекта по подготовке кадров для морской отрасли получил Морской центр капитана Варухина Н.Г. Центр работает в Великом Новгороде с 1967 года и является единственным представителем России в Международной Ассоциации морских кадетов, в которую входит 22 страны мира. Ежегодно обучение в Центре проходят более 650 детей в возрасте от 9 до 18 лет.

В рамках НТИ будет реализована масштабная программы по развитию и поддержке талантов, отвечающих современным потребностям морской отрасли. Для этого будет использована ресурсная база Центра: учебные аудитории, ремонтные мастерские, эллинг, слип, маяк, собственный причал и учебный флот из судов «Господин Великий Новгород», «Михаил Балабан», «Ильмера» и «Дельфин». Они будут оснащены современным высокотехнологичным оборудованием и тренажерами, в том числе с дополненной и виртуальной реальностью. Планируется, что в Центре будут использоваться цифровые продукты от компаний – участников экосистемы НТИ, которые владеют компетенциями безэкипажного судовождения и е-Навигации. В реализацию проекта к 2025 году планируется вовлечь около 8 тысяч детей.



Справочная информация

Национальная технологическая инициатива – долгосрочная программа по созданию новых рынков и обеспечению условий для технологического лидерства России к 2035 году. НТИ фокусирует внимание на тех рынках, в которых есть возможность создать отрасли нового технологического уклада, значимые с точки зрения обеспечения национальной безопасности и высокого уровня жизни граждан. Сегодня НТИ объединяет тысячи людей – технологических предпринимателей, представителей ведущих университетов и исследовательских центров, институтов развития, органов власти, экспертных и профессиональных сообществ. В рамках НТИ одобрено 8 «дорожных карт» по рынкам Аэронет, Автонет, Маринет, Нейронет, Хелснет, Энерджинет, Технет и Кружковому движению, около 500 проектов получили финансирование. Проектным офисом НТИ является РВК.
http://www.nti2035.ru

Место проведения: