Государственный фонд фондов
Институт развития Российской Федерации

Новости

В Центре компетенций НТИ на базе СПбГУ разработали инструмент для комплексного анализа блокчейн-платформ

26.07.2019

Решение позволяет отслеживать развитие наиболее популярных платформ распределенных реестров с открытым исходным кодом, в том числе используемых для создания и распространения криптовалют.

Система автоматически собирает и обрабатывает информацию по 20 репозиториям платформ распределенных реестров, с помощью которых создаются приложения на блокчейне. Среди анализируемых репозиториев как зарубежные платформы вроде Bitcoin и Ethereum, так и российские — Waves, Exonum, IZZZIO и другие. Также собирается аналитика по тысяче проектов-сателлитов, дополняющих основные программные системы, и по алгоритмам консенсуса, которые используются в системах распределенных реестров. Оценка и сравнение платформ производится автоматически по нескольким критериям: активность разработки, отзывы сообщества, пользовательский интерес и прогресс.

Результаты анализа могут быть полезны разработчикам для выбора конкретной платформы распределенных реестров и создания приложений, аналитикам рынка для оценки перспектив развития платформ, а также тем, кто хочет внедрить распределенные реестры в производство и бизнес. Кроме того, решение позволяет отслеживать развитие наиболее популярных платформ, используемых для создания и распространения криптовалют.

Информация для аналитики собирается из соответствующих репозиториев GitHub и документации разработчиков блокчейн-платформ с открытым исходным кодом.

Центр компетенций НТИ на базе СПбГУ будет еженедельно публиковать на своем сайте документ «Аналитика и ранжирование систем распределённых реестров». В нем будет самая свежая, точная и полная аналитика блокчейн-платформ в России и мире.



Справочная информация

Центры компетенций НТИ — это подразделения, которые создаются на базе образовательных или научных организаций. Центры ведут исследовательскую и образовательную деятельность в консорциуме с ведущими технологическими компаниями в интересах развития «сквозных технологий». В числе этих технологий — большие данные, искусственный интеллект, квантовые технологии, новые и портативные источники энергии, технологии беспроводной связи, технологии виртуальной и дополненной реальностей и другие. Всего создано 14 таких Центров. До 2021 года предусмотрено государственное финансирование Центров в размере 10,3 млрд рублей. Оператором проекта Центров компетенций НТИ выступает РВК.

Место проведения: