Государственный фонд фондов
Институт развития Российской Федерации

Новости

Ученые создадут цифровой двойник Обь-Иртышского бассейна

24.06.2019

Центр компетенций НТИ СПбПУ, Правительство Кузбасса и Институт водных проблем РАН подписали соглашение о создании цифровой модели Обь-Иртышского бассейна. Проект предполагает разработку первого в мире цифрового двойника речного бассейна для построения системной работы по оздоровлению его притоков – рек регионального значения, среди которых Томь, Миасс, Иртыш, Тура.

Проект инициирован в рамках создания НОЦ «Кузбасс» и на данный момент поддержан пятью приобскими регионами: Кемеровской, Челябинской, Тюменской областями, ХМАО и ЯНАО. Создание первой в мире цифровой модели речной экосистемы позволит выявить факторы, критически влияющие на уровень техногенной нагрузки и изменение основных параметров качества воды, определить пути решения проблем, связанных с накопленным экологическим ущербом, в частности, начать системную работу над устранением обмеления реки Томь.

В ходе реализации проекта будут использованы уникальные разработки Центра компетенций НТИ СПбПУ «Новые производственные технологии», связанные с созданием «умных» цифровых двойников.

«Мы имеем многолетний успешный опыт работы по созданию цифровых двойников для различных отраслей промышленности. Но мы знаем, что новая промышленная революция – это объединение трех миров. Первый мир – это физический, материальный. Второй – цифровой, виртуальный. Эти два мира мы уже научились объединять. Но есть и третий мир, который обязательно нужно присоединить, обеспечив конвергенцию и синергию, это живой, биологический мир. В данном случае природа – это Обь-Иртышский бассейн, который является третьим в мире после Амазонки и Миссисипи. И здесь возникает целый комплекс новых проблем, связанных с экологией, с обмельчением реки Томь, с поголовьем рыб и так далее. Эти вопросы являются ключевыми, они решаются очень не быстро. Тут надо организовать мониторинг с помощью дронов, гидропостов. Фактически речь идет о том, что мы совместно с руководством Кузбасса, НОЦ Кузбасса и Институтом водных проблем РАН двигаемся в сторону создания цифрового двойника Обь-Иртышского бассейна и формирования цифровых теней, то есть дистанционного мониторинга текущего состояния. Это необходимо, чтобы переходить от разрешения чрезвычайных ситуаций к предсказательному моделированию и пониманию, что происходит в Обь-Иртышском бассейне», – комментирует Алексей Боровков, проректор по перспективным проектам СПбПУ, руководитель Центра НТИ СПбПУ, лидер-соруководитель рабочей группы «Технет» НТИ.

В работе по модернизации технологических процессов также будут участвовать промышленные предприятия региона. Ожидается, что внедрение новых технологии позволит существенно снизить себестоимость производств за счет снижения уровня ущерба, причиняемого окружающей среде, и, соответственно, ежегодных затрат на его возмещение. Кроме того, проект предполагает разработку нового типа оборудования мирового уровня в соответствии с изменением технологических процессов базовых промышленных предприятий.

Реализация проекта стартует в 2019 году с создания межрегиональной сети экологических полигонов, которые станут местом апробации и демонстрации эффекта новых природосберегающих технологий, точками притяжения партнеров, а также площадками для реализации сетевых образовательных программ в направлениях экологии и биотехнологий.



Справочная информация

Центры компетенций НТИ - это подразделения, которые создаются на базе образовательных или научных организаций и занимаются развитием «сквозных» технологий НТИ. В числе этих технологий - большие данные, искусственный интеллект, квантовые технологии, новые и портативные источники энергии, технологии беспроводной связи, технологии виртуальной и дополненной реальностей и другие. Центры ведут исследовательскую и образовательную деятельность в консорциуме с ведущими технологическими компаниями. Оператором проекта Центров выступает Российская венчурная компания (РВК).
www.nti2035.ru

Национальная технологическая инициатива (НТИ) — долгосрочная программа по созданию новых рынков и обеспечению условий для технологического лидерства России к 2035 году. На сегодняшний день в рамках НТИ одобрено 8 «дорожных карт» по рынкам Аэронет, Автонет, Маринет, Нейронет, Хелснет, Энерджинет, Технет и Кружковому движению, около 500 проектов получили финансирование. В числе «сквозных» технологий НТИ — искусственный интеллект, интернет вещей, большие данные, квантовые технологии, новые и портативные источники энергии, новые производственные технологии, сенсорика и компоненты, робототехники, системы распределенного реестра, технологии управления свойствами биологических объектов, нейротехнологии, VR и AR. Проектным офисом НТИ является Российская венчурная компания (РВК).
www.nti2035.ru

Место проведения: