Государственный фонд фондов
Институт развития Российской Федерации

Новости

В Петербургском Политехе появится Образовательный центр NACE International — разработчика стандартов в нефтегазовой отрасли

30.05.2019

22–24 мая прошла Международная конференция «Коррозия в нефтегазовой отрасли» (Corrosion OIL&GAS 2019), организаторами которой выступили Центр компетенций НТИ СПбПУ «Новые производственные технологии» и мировые законодатели и разработчики стандартов для нефтегаза — Ассоциация NACE.

В рамках конференции состоялась встреча генерального директора NACE International Роберта Чалкера (Robert Chalker) с проректором по научной работе СПбПУ Виталием Сергеевым и директором Научно-исследовательского и образовательного центра СПбПУ Алексеем Альхименко.

Одним из результатов встречи стало достижение договоренности об открытии в СПбПУ первого в России совместного образовательного центра NACE, задачей которого станет повышение квалификации и обучение представителей промышленных предприятий.

Опыт создания таких центров есть и у СПбПУ, и у NACE. В частности, помимо разработки стандартов, общество инженеров-коррозионистов NACE проводит обучение, повышение квалификации, подготовки инспекторов для разных отраслей промышленности. Наличие сертификата NACE, выдаваемого по окончании успешного прохождения обучения, зачастую является необходимым для осуществления профессиональной деятельности по ряду направлений.

«Поскольку NACE является законодателем и основным разработчиком стандартов для материалов в нефтегазовой отрасли, то и присутствует практически во всех регионах мира, где раз в год собирается профессиональное сообщество для обсуждения актуальных вопросов в области коррозии. Мы очень рады, что впервые в России мы с Санкт-Петербургским политехническим университетом Петра Великого на высочайшем мировом уровне провели эту конференцию, — сказал Роберт Чалкер.

По словам Виталия Сергеева, «СПбПУ на сегодняшний день является ключевым звеном на российском рынке инноваций в области разработки новых прикладных решений для высокотехнологичной промышленности. Представители нефтегазовой отрасли для нас — ключевые партнеры, так как технологические вызовы, стоящие перед нефтегазом, являются важным ориентиром в развитии интеллектуальной, лабораторной базы университета».

«Безусловно, NACE являются мировыми лидерами в вопросах разработки стандартов, повышения квалификации и подготовки инспекторов для ответственных участков. В свою очередь, одним из направлений деятельности Центра компетенций НТИ СПбПУ «Новые производственные технологии» является разработка уникальных образовательных программ и курсов с привлечением сильнейших в мире экспертов. Организация совместного образовательного центра — ответственная и очень интересная для нас задача», — сообщил Алексей Альхименко.



Справочная информация

NACE International

Основной разработчик стандартов в области выбора, аттестации и испытания материалов для нефтегазодобывающей и перерабатывающей отрасли. Крупнейшая в мире ассоциация по борьбе с коррозией: 37 000 членов из 140 стран.

Центр компетенций НТИ СПбПУ

Ведущий российский центр компетенций Национальной технологической инициативы (НТИ) с крупнейшим проектным консорциумом по направлению «Новые производственные технологии» (цифровое проектирование и моделирование, цифровые двойники, новые материалы, аддитивные технологии), созданный на базе экосистемы инноваций Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого.

Место проведения: