Государственный фонд фондов
Институт развития Российской Федерации

Новости

Центр НТИ СПбПУ разрабатывает новые материалы со специальными свойствами в интересах «Газпром нефть шельф»

07.05.2019

Цель работ — разработка новых подходов к проектированию и изготовление оборудования для передовых технологий бурения и обустройства морских месторождений. Новые подходы включают в себя одновременное использование новейших достижений в технологиях материалов, методах тестирования, основанных на физическом моделировании условий эксплуатации, современных наукоемких компьютерных технологиях.

Специалистами Центра компетенций НТИ СПбПУ «Новые производственные технологии» разработаны методы тестирования перспективных 3D-печатных материалов, освоены методы оценки коррозионно-эрозионных свойств перспективных материалов и покрытий, определены механизмы разрушений некоторых типов оборудования из новых материалов.

По словам представителей ООО «Газпром нефть шельф», внедрение цифровых интеллектуальных систем позволяет значительно повысить скорость и качество принимаемых решений. Для максимальной адекватности и обоснованности цифровых моделей необходимо в качестве исходных данных закладывать реальные свойства материалов и конструкций. Для этого и нужна разработка новых методов тестирования, которые комплексно отражают все эксплуатационные параметры существующих материалов и позволяют формировать требования к созданию новых.

«Профиль нашего подразделения в Центре НТИ СПбПУ — реализация комплексных подходов к исследованиям и разработкам новых материалов и технологий для различных высокотехнологичных отраслей промышленности, — говорит заместитель директора Научно-исследовательского и образовательного центра Никита Шапошников. — Шельфовые проекты нефтяных компаний особенно интересны и показательны. Во-первых, это стратегические объекты для мировой экономики и энергетики. Во-вторых, это наиболее уязвимые объекты с точки зрения наличия адекватных отечественных технологий. В-третьих, огромное количество и глубина научно-технологических вызовов подобных объектов позволяют нам использовать самые современные методы исследований, в том числе собственной разработки».

Ожидается, что результаты проекта будут использованы для разработки цифровых моделей оборудования и сложных многофакторных процессов бурения на МЛСП «Приразломная» и в реализации будущих шельфовых проектов ПАО «Газпром нефть».



Справочная информация

Национальная технологическая инициатива (НТИ) 

Программа мер по формированию принципиально новых рынков и созданию условий для глобального технологического лидерства России к 2035 году. 4 декабря 2014 года в Послании ФС Владимир Путин обозначил НТИ одним из приоритетов государственной политики.

Центр НТИ СПбПУ

Ведущий российский центр компетенций НТИ с крупнейшим проектным консорциумом по направлению «Новые производственные технологии» (цифровое проектирование и моделирование, цифровые двойники, новые материалы, аддитивные технологии), созданный на базе экосистемы инноваций Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого.

Место проведения: