Государственный фонд фондов
Институт развития Российской Федерации

Новости

При поддержке НТИ будет создана виртуальная платформа для беспилотного судовождения

19.04.2019

Межведомственная рабочая группа (МРГ) по разработке и реализации Национальной технологической инициативы одобрила поддержку проекта рынка НТИ Маринет по созданию платформы для виртуального моделирования безэкипажного судовождения.

Проект выполняется компанией «Кронштадт Технологии» совместно с Крыловским государственным научным центром и научно-производственным предприятием «Авиационная и морская электроника» (НПП «АМЭ») и будет реализован при финансовой поддержке НТИ. Цель проекта — создание открытой для сторонних разработчиков платформы моделирования безэкипажного судовождения (БЭС), которая позволит в режиме виртуальной реальности создавать и анализировать различные условия автоматического управления судами.

Технологии БЭС являются сегодня наиболее актуальным трендом в развитии мировой и российской отрасли — как для гражданского флота, так и для ВМФ. 

«Суда с высокой степенью автоматизации позволят сократить численность экипажа на борту, затраты на который сейчас в среднем составляют 30-40% от ежедневных операционных расходов судна — это один из ключевых резервов сокращения издержек судоходных компаний. Одновременно технологии БЭС позволят снизить влияние человеческого фактора, который является главным источником не только инцидентов в сфере безопасности судоходства, но и экономических потерь, связанных с неэффективным управлением судном», — отмечает генеральный директор Отраслевого центра Маринет Александр Пинский.

В данный момент безэкипажные катера и автономные подводные аппараты в России и в мире уже применяются для решения ряда специальных задач. Однако стоимость неверных решений при увеличении степени автоматизации судовождения может быть чрезвычайно высока. Проведение исследований в этой области методом «проб и ошибок» на реальных судах крайне опасно, дорого и требует длительного времени из-за редкости экстремальных ситуаций: тумана, шторма, отказа оборудования и др.

Благодаря реализации проекта НТИ Маринет будет создана открытая платформа для виртуального моделирования тысяч ситуаций и вариантов действий в условиях автоматического и дистанционного управления судном. Причем сделать это будет можно безопасно и экономически эффективно. Платформа будет использоваться различными потребителями — разработчиками БЭС, судоходными компаниями, классификационными обществами, учебными центрами — для безопасной разработки, тестирования, сертификации и обеспечения нормативным регулированием безэкипажных судов и их подсистем, а также обучения персонала. Виртуальное моделирование позволит существенно удешевить эти работы и облегчить кооперацию различных участников отрасли.



Справочная информация

О НТИ

Национальная технологическая инициатива — долгосрочная программа по созданию новых рынков и обеспечению условий для технологического лидерства России к 2035 году. В рамках НТИ одобрено 8 «дорожных карт» по рынкам Аэронет, Автонет, Маринет, Нейронет, Хелснет, Энерджинет, Технет и Кружковому движению, около 500 проектов получили финансирование. Проектным офисом НТИ является РВК.
www.nti2035.ru

Место проведения: