Государственный фонд фондов
Институт развития Российской Федерации

Новости

Проект Rukami дал старт программе «Обмен практиками» для руководителей кружков технического творчества

17.04.2019

12-13 апреля в «Точке кипения – Екатеринбург» прошла образовательная сессия «Как создавать и развивать кружок технического творчества». Она стала первым мероприятием программы «Обмен практиками» проекта Rukami по развитию управленческих команд, работающих с детьми и молодежью в сфере технического творчества.

Более 60 руководителей уральских кружков под руководством экспертов из Екатеринбурга, Москвы и Санкт-Петербурга работали с традиционно сложными для образовательных проектов темами — выбор уникального торгового предложения, разработка финансовой и бизнес-моделей, определение сегмента целевой аудитории, поиск инструментов продвижения, каналов вовлечения участников.

«Мы инициировали проект Rukami, чтобы развивать сообщество технологических энтузиастов и Кружковое движение НТИ. Нам важно увеличивать его количественно и, при этом, не потерять в качестве. Наши фестивали и программа популяризации направлены на вовлечение молодых людей в техническое творчество. Но как сделать так, чтобы они захотели туда возвращаться? Для этого в проекте существует программа «Обмен практиками», которая работает с организаторами кружков для того, чтобы появлялось больше разнообразных и качественных площадок, способных привить интерес к технологиям у детей и молодежи», — объясняет Наталья Смелкова, руководитель проекта Rukami.

«Руководителю технологического кружка недостаточно понимать деятельность наставника, вести проекты и взаимодействовать с детьми и экспертами, — подчеркивает Лариса Малышева, шеф-модератор сессии, программный директор «Точки кипения – Екатеринбург». — Предприниматель в сфере навыкового образования для детей должен разбираться в маркетинге, знать своего клиента, его особенности и потребности, понимать рынок спроса и предложения, каналы и методы продвижения продукта. Нужно уметь формировать ценностное предложение, анализировать ключевые виды деятельности и ресурсы. Проектировать бизнес-модель, определять ее доходную и расходную части, рассчитывать бизнес-план и определять источники финансирования. Это мы с участниками и осваиваем здесь, в Точке кипения, на образовательной сессии».

«В рамках программы мы планируем подготовить более 150 управленческих команд, которые станут агентами изменений в своих регионах, способными вывести работу с детьми и молодежью на качественно новый уровень, мотивировать их открывать и изобретать что-то новое, научить работать с идеями в логике проектной деятельности и доводить проекты до значимых результатов», — рассказывает Мария Тучина, руководитель программы «Обмен практиками» Rukami.

Летом откроется онлайн-курс, который станет практическим электронным учебником для организаторов кружков, фаблабов, цмитов, детских технопарков. Курс станет отборочным этапом для участия в итоговой образовательной сессии проекта Rukami, которая состоится в Москве в конце ноября — начале декабря этого года.




Справочная информация

Rukami — это некоммерческий проект Кружкового движения Национальной технологической инициативы, направленный на развитие технического творчества, привлечение внимания молодежи и широкой аудитории к мейкерству и созданию собственных проектов в кружках. Проект включает в себя проведение серии из 10 региональных мейкерских мероприятий в 2019 году, демонстрирующих проекты технологических энтузиастов, лучшие из которых представят свои изобретения в Москве на Международном фестивале идей и технологий «RUKAMI», который состоится 24-25 августа. Также в рамках проекта проводится образовательно-нетворкинговая программа для управляющих команд кружков, которая позволит им не только привлекать новую аудиторию, но и удерживать ее, формируя устойчивое сообщество.

Место проведения: