Media Review

USM Holdings продал долю в Alibaba, но по-прежнему интересуется компаниями КНР — Усманов

28.12.2016
Источник: ТАСС

USM Holdings продал свою долю в онлайн-ритейлере Alibaba, но по-прежнему проявляет интерес к китайским стартапам. Об этом в интервью телеканалу «Россия 24» сообщил крупнейший акционер USM Алишер Усманов.

«Частично продаем (доли в китайских компаниях). Когда-то мы сделали bye-bye Facebook, сейчас мы сделали bye-bye Alibaba. Но у нас много китайских активов, в том самом технологическом фонде, который мы организовали, сохраняются позиции по JD.com, Xiomi и еще двум-трем китайским компаниям. Мы очень дорожим этими инвестициями», — сказал он, отметив, что фонд будет «ждать» компании, которые «только-только подходят к IPO».

Усманов добавил, что инвестфонд «имеет ряд позиций» в индийском агрегаторе такси Ola Cabs и в «еще одной высокотехнологичной индийской компании».

Фонд по-прежнему интересуется «компаниями технологического сектора США», рассказал он. В частности, продолжается сотрудничество с производителем лидаров (лазерных радаров) для беспилотных автомобилей. О результатах этой инвестиции можно говорить через год-два, отметил бизнесмен.

Усманов также сообщил, что USM Holdings продолжает владеть небольшой долей компании Apple. «Очень хорошо заработали. Тогда мы подняли очень краткосрочную инвестицию, и она дала хорошую прибыль, кратно превышающую банковский кредит», — подчеркнул он, отвечая на вопрос, удалось ли заработать на акциях компании.


Место проведения: