Media Review

Ждут лишних денег

20.12.2016
Источник: Российская газета

Российский венчурный рынок невелик, но быстро растет

Самые прибыльные венчурные инвестиции в ближайшем будущем связаны с проектами в сферах интернет-вещей, искусственного интеллекта и финансовых технологий. Серьезный доход по ним можно получить уже через 3 — 5 лет, однако обычному гражданину такие вложения недоступны. Хотя информировать население о стартапах и инновациях точно не помешает, уверены эксперты.

Главная опасность в том, что вложение личных средств в стартапы слишком рискованно, объясняет запрет профессор кафедры фондового рынка и инвестиций НИУ «Высшая школа экономики» Александр Абрамов. «Это, скорее, механизм для состоятельных инвесторов, которым не жалко рискнуть частью своего капитала. А последние деньги в такие проекты вкладывать точно не стоит», — уверен эксперт.

При этом, продолжает он, в России все-таки существуют фонды для квалифицированных инвесторов и венчурные ПИФы, но опять же в них обычный гражданин участвовать не может.

И это правильно. Во-первых, потому что в год финансирование получают несколько сотен проектов. Учитывая, что в России, по тем же неподтвержденным оценкам (достоверной статистики рынка венчурных инвестиций до сих пор нет), от 60 до 100 тысяч стартапов, вероятность получения инвестиций и дохода от них очень мала.

Тем не менее, по данным исследования Venture Barometer Russia-2016, суммарный объем рынка венчурных инвестиций в России в 2016-м составил 2,2 миллиарда долларов и вырос с прошлого года на 30 процентов.

С одной стороны, немало. Но с иностранными рынками лучше не сравнивать. Так, например, за 2015 год венчурные инвестиции в мире достигли объема 128,5 миллиарда долларов, показав рост на 44 процента по сравнению с 2014 годом, показатели которого, в свою очередь, были на 156 процентов выше показателей 2013 года с инвестициями 50,2 миллиарда долларов.

Хотя признаем — российский венчурный рынок является самым быстрорастущим в Европе. Практически все опрошенные венчурные компании, несмотря на сложности, делали инвестиции в этом году, таких набралось 92 процента. При этом 70 процентов из них инвестировали в том числе и в российские проекты, а для 31 процента венчурных инвесторов российский рынок стал единственным рынком для вложений средств.

Поэтому все-таки в этом вопросе необходима некоторая либерализация, подчеркивает Александр Абрамов. «Несколько лет назад регулятор сделал фонды венчурных инвестиций закрытыми для неискушенных инвесторов. Разумные ограничения, я уверен, должны быть. Но и менять ситуацию надо, в частности, давать населению намного больше информации о таких фондах, чтобы общественность понимала и знала, что это вообще такое, для чего нужно, чем опасно и чем полезно», — резюмирует эксперт.

КСТАТИ

Что же такое венчурные инвестиции? Представим, что существует компания, которая предлагает очень перспективную инновационную идею, например, новый подход к лечению серьезной болезни или способ абсолютно безопасных платежей в сети Интернет. Но у нее на реализацию проекта не хватает денег. Тогда основатели компании ищут отдельного инвестора или специальный (венчурный) фонд, который вкладывает деньги в идею, взамен приобретая пакет акций компании.


Место проведения: