Media Review

В поисках «новой Tesla»: разработчики летающих такси привлекли рекордные инвестиции

24.08.2021
Источник: Forbes

С начала года инвесторы вложили $4,3 млрд в стартапы, которые занимаются разработкой электрических летающих такси. Об этом сообщает Financial Times со ссылкой на данные консалтинговой компании McKinsey.

За восемь месяцев показатель достиг годового рекорда, отмечает газета. Средства были привлечены за счет венчурного финансирования и поддержки инвесторами предложений по выходу компаний на биржу с помощью SPAC (special purpose acquisition company) — компаний без собственных активов.

Финансирование всех видов решений в сфере воздушной мобильности будущего, в том числе дронов, за последние пять лет выросло на 83%, более чем до $10,4 млрд, сообщила McKinsey.

Речь идет об одном из самых горячих рынков, хотя у большинства стартапов еще нет летающих прототипов, способных перевозить пассажиров, пишет FT.
У некоторых компонентов индустрии летающих такси многообещающее будущее, однако инвесторы, которые вкладывают миллиарды долларов,
«хотят легких денег за счет поиска новой Tesla», заявил газете председатель консалтинговой компании IDTechEx Питер Хэрроп.

При этом, по словам партнера McKinsey Робина Ридела, энтузиазм, наблюдавшийся в первом квартале, «немного затих». Ридел объяснил это тем, что круг игроков расширился, а рынки в целом стали холоднее относиться к сделкам со SPAC. Кроме того, «люди принимают тот факт, что могут возникнуть задержки с точки зрения таких вещей, как сертификация», отметил он.

Сертификация регуляторами в сфере авиационной безопасности остается самым большим вызовом для индустрии, подчеркивает FT. Агентство по авиационной безопасности Евросоюза ожидает, что «работа первых коммерческих пилотируемых воздушных такси начнется в 2024–2025 годах», пишет газета со ссылкой на руководителя программы дронов регулятора Марию Алгар Руиз.

Автор: Александр Пятин.


Подписывайтесь на наш телеграм-канал, чтобы первыми быть в курсе новостей венчурного рынка и технологий!

Место проведения: