Media Review

Инвестиции в deeptech выросли в четыре раза

12.08.2021
Источник: Инвест-Форсайт

Венчурный фонд Phystech Venture представил результаты масштабного исследования ключевых тенденций и главных игроков deeptech-индустрии — Deeptech Outlook 2021. Согласно данным фонда, за последние пять лет количество инвестиций в deeptech в мире выросло в 4 раза. Только в 2020 году в отрасль было инвестировано более $60 млрд.

Фото: depositphotos.com

«Ряд сегментов deeptech находится на пороге больших изменений.
В 2021-м мы стали свидетелями первого редактирования генома человека, в результате чего капитализация биотехнологических компаний Intellia и CRISPR Therapeutics превысила отметку в $10 млрд. PsiQuantum, IonQ и ArQit стали первыми квантовыми единорогами. Starlink, OneWeb и Amazon планируют в 20 раз увеличить количество спутников Земли. Мы верим в науку как основной движущий фактор инноваций», — говорит партнер и основатель Phystech Ventures Петр Лукьянов.

Исследование проводилось летом 2021 года и охватило развитие deeptech за последние 10 лет. Аналитический отчет представляет первый срез фокусных индустрий. Среди 10 наиболее перспективных секторов в области технологий будущего оказались: искусственный интеллект, машинное обучение, квантовые вычисления, кибербезопасность, генетика, биоинформатика, неврология, foodtech-индустрия, энергетика и космические технологии. Партнер и основатель Phystech Ventures Петр Лукьянов отмечает, что рост интереса к индустрии продолжится:

«В 2021 году мы уже наблюдаем взрывной рост по многим сегментам (AI/ML, биотех, особенно генная инженерия, водород). Тенденции на спад мы не ожидаем. Интересен факт, что в 2021-м альтернативные источники энергии уступили лидерство по темпам роста природному газу».

«Инвест-Форсайт» выбрал из отчета пять наиболее интересных и перспективных технологий.

Нейроморфные чипы

Прошлый год можно смело назвать началом новой эры искусственного интеллекта: в 2020 году инвестиции в машинное обучение и ИИ достигли $73 млрд. А за первый квартал 2021 года было инвестировано более $20,1 млрд. Венчурный фонд обращает внимание на потребность индустрии в росте скорости и энергоэффективности вычислений и предлагает обратить внимание на направление нейроморфных чипов, так как в вычислительной мощности они в 20 раз превосходят современные графические процессоры.

Квантовые компьютеры

Начало новой декады можно также отметить первыми единорогами в сфере квантовых вычислений — PsiQuantum, IonQ и ArQit. Эксперты заявляют, что рынок квантовых вычислений, по прогнозам инвесторов, достигнет $7,3 млрд к 2025 году, а через 10–20 лет начнется эпоха квантовых компьютеров. Google, Alibaba и IBM и другие крупнейшие технологические компании уже вкладывают в развитие квантовых технологий миллиарды долларов. К примеру, за первый квартал 2021 года квантовые стартапы получили $1,6 млрд инвестиций, что в 5 раз больше, чем за весь 2019 год.

Киберустойчивость

Сегмент кибербезопасности тоже не перестает удивлять: в 2021 году появилось 11 новых единорогов, а стартапы получили $7,8 млрд от венчурных фондов. Интерес инвесторов вполне объясним: на 2021 год в мире подключены более 35,8 млрд устройств, а это порядка 35,8 млрд потенциальных точек для кибератак. Так что в тренде у сегмента — киберустойчивость, конфиденциальность данных и постквантовая криптография.

Редактирование генома

Особый интерес для инвесторов представляют биотехнологии: генетика, нейрология, биоинформатика. Первые декакорны (стартапы с капитализацией в $10 млрд) в области редактирования генов появились в последние 12 месяцев: Intellia и CRISPR Therapeutics. Впечатляет, что всего месяц назад Intellia сообщила о первом редактировании генома человека. Также управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США подсчитало, что к 2025 году удастся провести от 10 до 20 процедур по клеточной и генной терапии. Важен также факт, что стоимость расшифровки генома человека за последние 6 лет снизилась в 10 раз. Большие перспективы эксперты отмечают и в нейронауках.

Альтернативная энергетика

Альтернативная энергетика тоже находится в центре внимания инвесторов, в особенности — водород. Несколько примеров: компания Plug Power, которая занимается разработкой систем водородных топливных элементов, стала стоить в 10 раз дороже, а компания Bloom Energy — в 5 раз; стартап по производству водородных самолетов ZeroAvia, в который фонд Phystech Ventures инвестировал на ранней стадии, завершил несколько раундов с известными инвесторами, включая British Airways, Royal Dutch Shell, Билла Гейтса и других.

В рейтинг наиболее заметных игроков рынка попал Arrival — стартап с российскими корнями, который занимается разработкой и производством электротранспорта.

«Рынок deeptech в России еще не сформировался. Фондов из России со специализацией в deeptech пока единицы. Ограниченное количество сделок. Вместе с тем российские фаундеры крайне успешны в сегменте deeptech глобально, создают сильные компании не в России и привлекают зарубежный капитал. Среди знаковых примеров — Arrival, который занимается разработкой и производством электротранспорта. На данный момент он оценивается в $8,4 млрд. В нашем портфеле есть компания по производству водородных самолетов Валерия Мифтахова ZeroAvia, она привлекла более $70 млн от British Airways, Royal Dutch Shell, Билла Гейтса и других. Есть масса других примеров. Разработчики из России — это бренд», — комментирует Петр Лукьянов, партнер и основатель Phystech Ventures.

Автор: Константин Фрумкин


Подписывайтесь на наш телеграм-канал, чтобы первыми быть в курсе новостей венчурного рынка и технологий!

Место проведения: