Media Review

Основанный Маском разработчик нейроинтерфейсов Neuralink привлек $205 млн инвестиций

29.07.2021
Источник: Forbes

Американский стартап Neuralink, основанный Илоном Маском и занимающийся разработкой имплантируемых нейроинтерфейсов («мозг — компьютер»), привлек $205 млн от группы инвесторов во главе с дубайской Vy Capital. Об этом компания сообщила в своем корпоративном блоге. Размер инвестиций — крупнейший в истории венчурных вложений в разработку нейроинтерфейсов, пишет Bloomberg.

В раунде финансирования категории С приняли участие инвестфонды Google Ventures, DFJ Growth, Valor Equity Partners, Craft Ventures, Founders Fund и Gigafund. К нему также присоединились соучредитель ARCH Venture Partners Роберт Нельсон, сооснователь Paradigm и Coinbase Фред Эрсам, соучредитель PayPal и Founders Fund Кен Хауэри, Блейк Байерс из Byers Capital и председатель YC Group и генеральный директор OpenAI Сэм Альтман (председатель YC Group и генеральный директор OpenAI), говорится в сообщении. Дубайский венчурный фонд Vy Capital был основан Александром Тамасом, бывшим партнером инвестиционной компании DST миллиардера Юрия Мильнера F 31, отмечает Bloomberg.

В предыдущем раунде финансирования два года назад Neuralink собрала $51 млн венчурной поддержки, а в 2017 году — $107 млн. Собранные сейчас средства позволят компании продолжить работу над имплантом для квадриплегиков — людей, у которых полностью или частично парализованы руки и ноги. Чип-имплант позволит обеспечить таким людям «цифровую свободу», дав им возможность взаимодействовать с компьютерами и телефонами «в высокой пропускной способности и натуралистическим способом», сообщила компания.

Компания четыре года работала над созданием N1 Link. Это 1024-канальное устройство, которое после имплантации становится полностью невидимым и передает данные по беспроводной связи. Средства, собранные в последнем раунде финансирования, «будут использованы для вывода на рынок первого продукта Neuralink и ускорения исследований и разработок будущих продуктов», говорится в блоге компании. Ближайшим большим шагом для Neuralink станут клинические испытания его устройства на людях. До сих пор их работа демонстрировалась на крысах, свиньях и обезьяне, которая благодаря импланту смогла играть в видеоигру пинг-понг.

Неделей ранее о начале испытаний своего интерфейса «мозг — компьютер» объявил конкурент компании Маска — Synchron. Нью-Йоркская компания Synchron 28 июля заявила, что получила разрешение от Управления по контролю за продуктами и лекарствами на тестирование своего устройства на людях. Компания планирует поместить устройство размером меньше спички Stentrode в мозг, чтобы помочь парализованным пациентам управлять цифровыми устройствами через свои мысли. Имплант работает, сообщаясь через крошечный провод со вторым имплантом в грудной клетке. Затем передатчик посылает сигналы на компьютер вне тела, рядом с пациентом.

По данным исследовательской фирмы PitchBook, в этом году разработчики нейроинтерфейсов привлекли уже $132 млн без учета последнего раунда Neuralink. За весь прошлый год они собрали $97 млн, согласно данным PitchBook.

Neuralink был основан Илоном Маском, чтобы помочь людям с черепно-мозговыми травмами в ближайшей перспективе и снизить риски искусственного интеллекта для человечества в долгосрочной перспективе, отмечается в блоге компании. Конечная цель ее деятельности — «создание целостного интерфейса мозга, способного более тесно связывать биологический и искусственный интеллект», говорится в сообщении.

Автор: Сергей Мингазов.


Подписывайтесь на наш телеграм-канал, чтобы первыми быть в курсе новостей венчурного рынка и технологий!

Место проведения: