Media Review

«Учи.ру» стала совладельцем онлайн-школы TutorOnline

28.07.2021
Источник: Inc.

Одна из крупнейших образовательных платформ в России «Учи.ру» (25% принадлежит Mail.ru Group) купила долю в онлайн-школе TutorOnline, пишут «Ведомости».

TutorOnline — группа компаний, для сделки с «Учи.ру» она провела реструктуризацию юрлиц, сказал директор по развитию Сергей Лапуть. «Учи.ру» получила 8,7% в новом юрлице ООО «ТьюторОнлайн».

По данным «СПАРК-Интерфакса», доли основателей — Александра Пашкова и Валерия Соловьева — снизились до 46,4% и 40,56% соответственно. Доля еще одного миноритария, Андрея Сидора, уменьшилась до 4,37%. Сумму сделки стороны не раскрыли.

Привлеченные средства TutorOnline потратит на развитие платформы, контент-проекты и привлечение новых пользователей, сказал Пашков. Также в планах компании — активное масштабирование на рынках США и Евросоюза.

Для «Учи.ру» это третья сделка за 2021 год. Ранее компания купила образовательный портал «Ваш урок» и стала владельцем доли в 15% в сети офлайн-школ программирования «КодКласс». По словам гендиректора «Учи.ру» Ильи Паршина, инвестиции в TutorOnline позволят платформе расширить долю на рынке онлайн-репетиторства в средней и старшей школе.

В 2020 году рынок онлайн-образования в России составил порядка 60 млрд руб., следует из данных отчета «Интерфакс-академии». В среднем этот рынок в год растет на 20–25%.

Сделка по приобретению 8,7% в TutorOnline могла обойтись «Учи.ру» в
200–400 млн руб. при оценке всего актива по мультипликатору 5–10 годовых выручек, сказал изданию аналитик по телекоммуникациям и медиа Райффайзенбанка Сергей Либин. Он предположил, что совладелец «Учи.ру» — Mail.ru Group — планирует сделать на базе этого актива «плацдарм» для инвестиций в EdTech.

TutorOnline связывает учеников с онлайн-репетиторами, в том числе по основным предметам школьной программы и иностранным языкам. Выручка группы, по собственным данным, в прошлом году выросла в 2,8 раза, до 238 млн руб. Более трети своей выручки TutorOnline получает за рубежом — в странах Евросоюза, в США и Канаде.


Подписывайтесь на наш телеграм-канал, чтобы первыми быть в курсе новостей венчурного рынка и технологий!

Место проведения: