Media Review

Японская компания Daikin Industries стала акционером новосибирского стартапа OCSiAl. Его оценка выросла до $2 млрд

28.07.2021
Источник: Inc.

Японская компания, мировой лидер в производстве кондиционеров воздуха, систем отопления и вентиляции помещений Daikin Industries вошла в состав акционеров новосибирского производителя графеновых нанотрубок OCSiAl. Компания входит в портфель «Роснано».

После сделки с Daikin оценка OCSiAl составила $2 млрд, пишет «Коммерсант». В 2019 году компания оценивалась в $1 млрд. Стороны будут совместно разрабатывать, производить и выводить на рынок решения на основе графеновых нанотрубок для литий-ионных аккумуляторов следующего поколения и фторполимеров. В последние три года компании вели совместные разработки.

Исполнительный директор Управляющей компании «Роснано» Борис Подольский называет углеродные нанотрубки, производящиеся OCSiAl, «волшебным модификатором, который при правильном использовании позволяет совершенствовать свойства многих базовых материалов».

С помощью этих нанотрубок можно улучшать характеристики пластика, резины, композитных материалов, красок и покрытий, а также в литий-ионных аккумуляторах. По оценке самой компании, OCSiAl занимает 97% мирового производства одностенных углеродных нанотрубок. Мощность производства в 2020 году составила 80 тонн.

Основатели OCSiAl (головной офис в Люксембурге) — физик Михаил Предтеченский и предприниматели Юрий Коропачинский, Юрий Зельвенский и Олег Кириллов. Как отмечает газета, OCSiAl — единственное предприятие, владеющее масштабируемой технологией промышленного синтеза графеновых нанотрубок.

«Роснано» приобрела долю в компании в 2014 году. По данным Forbes, она составила 17,3%.


Подписывайтесь на наш телеграм-канал, чтобы первыми быть в курсе новостей венчурного рынка и технологий!

Место проведения: