Media Review

В капитал первого русского «единорога» вошла японская компания

27.07.2021
Источник: РБК.Quote

Фото: Shutterstock

Японская компания Daikin Industries, которая работает на рынке систем кондиционирования воздуха, инвестировала в крупнейшего в мире производителя графеновых нанотрубок — российскую компанию OCSiAl.
Об этом сообщает «Роснано», в инвестиционный портфель которой входит OCSiAl. Размер инвестиций в сообщении не уточняется, однако говорится, что компания была оценена в $2 млрд.

Графеновые (одностенные) нанотрубки — это свернутый в трубку слой графена толщиной в один атом углерода. Такие трубки обладают повышенной электропроводностью и прочностью, они выдерживают высокие температуры. Графеновые нанотрубки добавляют в другие материалы, чтобы придать им новые свойства. Например, их используют в литий-ионных батареях, чтобы увеличить срок службы аккумулятора в четыре раза.

Daikin Industries и OCSiAl подписали соглашение «о разработке, производстве и выводе на рынок решений на основе графеновых нанотрубок для литий-ионных аккумуляторов следующего поколения и фторполимеров».

Ключевые акционеры OCSiAl — академик Михаил Предтеченский и бизнесмены Юрий Коропачинский, Олег Кириллов и Юрий Зельвенский. В сумме они владеют более 50% акций компании. Еще 17,5% принадлежит корпорации «Роснано», которая вложила в проект более $20 млн. В мае 2019 года компания получила оценку в $1 млрд. Это произошло после того, как 0,5% компании за $5 млн приобрела инвестиционная группа A&NN миллиардера Александра Мамута.

Сейчас на OCSiAl приходится порядка 97% мирового рынка нанотрубок. Производственная мощность компании в 2020 году составила 80 тонн нанотрубок.

Автор: Валерия Дубковская.



Подписывайтесь на наш телеграм-канал, чтобы первыми быть в курсе новостей венчурного рынка и технологий!

Место проведения: