Media Review

ИИ-бот Xiaoice от Microsoft привлёк $77 млн и увеличил оценку до $1 млрд

14.07.2021
Источник: VC.ru

Отделившаяся от Microsoft компания Xiaoice привлекла в 2020 году 500 млн юаней (около $77 млн) от фондов GGV Capital, IDG Capital, Northern Light Venture Capital и китайской игровой компании NetEase, пишет Bloomberg со ссылкой на интервью гендиректора компании Ли Ди.

Привлечённые средства пойдут на разработку продуктов и расширение бизнеса в Китае и Японии. По словам Ли Ди, выручка компании в 2020 финансовом году превысила 100 млн юаней, в 2021 году её планируют увеличить в два раза.

Систему Xiaoice в 2014 году запустила небольшая команда исследователей азиатского подразделения Microsoft. Это интеллектуальный чат-бот, с которым можно общаться в соцсетях, а также голосовой ассистент и платформа для создания новых ботов.

По собственным данным, у Xiaoice больше 660 млн пользователей. Бот также встроен в около 450 млн «умных» устройств по всему миру, а около 60% взаимодействий человека и ИИ в мире осуществляется на технологиях Xiaoice, говорят в компании.

Xiaoice доступен на пяти языках, включая английский, но компания сосредоточена на азиатском рынке — в частности, Китае, Японии и Индонезии.

В июле 2020 года Microsoft выделила Xiaoice в отдельную независимую китайскую компанию, став её спонсором и владельцем прав на технологию. Тогда китайские инвесторы оценивали новую фирму в $700 млн.

Автор: Евгения Евсеева.


Подписывайтесь на наш телеграм-канал, чтобы первыми быть в курсе новостей венчурного рынка и технологий!

Место проведения: