Media Review

«Тинькофф» запустил фонд для инвестиций в зеленые технологии

12.07.2021
Источник: Inc.

Управляющая компания «Тинькофф Капитал» запустила паевой инвестиционный фонд «Тинькофф индекс экологически чистых технологий». Он позволит инвестировать в акции компаний-лидеров по развитию экологичных технологий по всему миру, пишут «Ведомости».

Новый фонд привязан к индексу, который отслеживает динамику стоимости компаний, чей бизнес сфокусирован на создании или использовании зеленых технологий. Историческая среднегодовая доходность индекса с 2002 года составляет 22,9%.

В новый фонд вошли акции 41 компании из 11 стран, у которых более 50% выручки приходится на экологически чистое производство, его поддержку и аналогичные проекты. Среди компаний в фонде — один из крупнейших производителей ветрогенераторов из Дании Vestas Wind Systems, производители электромобилей Tesla и китайская Li Auto, а также поставщик солнечных панелей и домашних батарей Sunrun.

Инвестировать в фонд можно квалифицированным и неквалифицированным инвесторам, порог входа — 7 руб. или $10 в зависимости от валюты, в которой покупается пай.

Тема ответственного инвестирования стала особенно популярна в последние полтора года, отмечает издание. Активы зеленых фондов составляют около $280 млрд, а к 2030 году должны вырасти до $1,3 трлн, сказал директор по стратегическому развитию УК «Альфа-капитал» Вадим Логинов.

Факторов такой популярности несколько: зеленые фонды могут быть доходнее фондов широкого рынка плюс «инвестиции с убеждениями» весьма популярны у молодых поколений, которые хотят сделать планету лучше. В России уже есть несколько схожих фондов, но пока эта тема для инвесторов в фазе узнавания, добавил Логинов.



Подписывайтесь на наш телеграм-канал, чтобы первыми быть в курсе новостей венчурного рынка и технологий!

Место проведения: