Media Review

Philip Morris покупает фармацевтическую компанию Vectura за $1,44 млрд. Табачный гигант выходит на рынок медицинских услуг

09.07.2021
Источник: Moscow Daily News

Крупнейший производитель сигарет в мире Philip Morris выкупит британскую фармацевтическую компанию Vectura Group, производящую продукты для ингаляций, за $1,44 млрд.

Акционеры Vectura получат 150 пенсов за акцию наличными. Это на 11% выше цены на момент закрытия Лондонской биржи.

После предложения табачной компании акции Vectura выросли на 13%.

Фармкомпания останется автономной после сделки, Philip Morris будет использовать ее технологии для ингаляционных препаратов и устройств. Vectura станет центром бизнеса табачной компании по производству ингалируемых терапевтических препаратов — это позволит выпускать лекарства для лечения состояний, которые может вызывать курение сигарет.

Покупка Philip Morris нетабачных предприятий может защитить компанию от возможных претензий со стороны ведомств общественного здравоохранения США, пишет Bloomberg. К примеру, сейчас производитель электронных сигарет Juul Labs Inc. ожидает решения Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США о том, может ли компания продолжить продавать свою продукцию, — удар по репутации компании был нанесен в 2019 году, когда более тысячи человек в США начали жаловаться на проблемы со здоровьем из-за вейпинга и было зафиксировано несколько смертей. Тогда американские регуляторы начали расследовать работу производителей.

Vectura

Vectura — это компания CDMO, предлагающая инновационные решения по разработке ингаляционных лекарств.

В компании работают более 200 ученых, обладающих опытом в разработке рецептур, устройств, ингаляций.

Партнерам компании Vectura удалось вывести на рынок 13 ингаляционных лекарственных средств, в том числе Sandoz, Novartis, Kyorin, Bayer, GSK.

С 2012 года общий объем продаж препаратов с использованием рецептур и технологий компании составил $11 млрд.

В 2020 году ингаляционными средствами, разработанными Vectura, воспользовались 10 млн пациентов по всему миру.

Philip Morris

Philip Morris — крупная международная табачная компания, которая владеет 11 брендами, такими как IQOS, Heets, Marlboro, Parliament, L&M и Bond Street. У корпорации — 48 заводов в 32 странах. В штате Philip Morris насчитывается около 80 тыс. человек.

В последние несколько лет Philip Morris сосредоточивает свои инвестиции на бездымных устройствах типа IQOS. С 2008 года вложения компании в исследования таких систем составили $4,5 млрд.

В 2014 году представители Philip Morris объявили, что разрабатывают еще три бездымных продукта.

В 2018 году компания вложила €300 млн в разработку подобных устройств.

Представители Philip Morris заявили, что к 2025 году планируют обеспечить 50% дохода за счет бездымных продуктов и выручить не менее $1 млрд от их продаж.

1 июля 2021 года в Philip Morris объявили о покупке разработчика и производителя фармацевтических продуктов Fertin Pharma за $820 млн.

В Philip Morris отметили, что благодаря сделке компания сможет получить доступ к разработкам Fertin Pharma в области бездымных табачных продуктов и расширить линейку такой продукции.

Интерес табачных компаний к каннабису и электронным сигаретам

В 2018 году Altria Group — материнская компания таких производителей табака, как John Middleton, Inc., U.S. Smokeless Tobacco Company, а также винного дома Chateau Ste. Michelle, — решила диверсифицировать товарную линейку за рубежом и получить ряд технологий вейпинга. В декабре корпорация купила 45% акций канадской компании Cronos Group, занимающейся производством каннабиса, за $1,8 млрд. Altria Group также приобрела 35% акций Juul — крупнейшего в США производителя электронных сигарет без табака, занимающего 70% американского рынка, за $12,8 млрд.

Вторая по величине табачная корпорация в мире British American Tobacco (BAT) с 2017 года начала производить аналог IQOS под названием Glo и активно инвестировать в сегмент электронных сигарет — компания приобрела за $49,4 млрд Reynolds American. В 2021 году компания купила 20% акций канадской компании Organigram в сфере разработки продуктов на основе каннабиса за $175 млн. Сделка подразумевает совместное сотрудничество в производстве марихуаны как в рекреативных, так и в медицинских целях. Оба применения легализованы в Канаде.


Подписывайтесь на наш телеграм-канал, чтобы первыми быть в курсе новостей венчурного рынка и технологий!

Место проведения: