Media Review

Новый стартап экс-главы бизнес-инкубатора Y Combinator привлек $25 млн

30.06.2021
Источник: KO

Иллюстрация: «Ко»

Новый стартап экс-главы бизнес-инкубатора Y Combinator Сэма Альтмана Worldcoin привлек около 25 миллионов долларов. Инвесторами выступили фонды Andreessen Horowitz, Coinbase Global, основатели LinkedIn Рида Хоффмана и Day One Ventures.

Worldcoin разработал устройство, которое будет сканировать радужную оболочку глаза и создаст уникальный код для каждого человека, после изображение будет удалено без сохранения, пишет Bloomberg. Таким образом, будут предотвращены попытки людей несколько раз зарегистрироваться и обмануть систему, пояснил гендиректор Worldcoin. В компании рассказали, что хотят сделать процесс сбора и использования биометрических данных максимально прозрачным.

Устройство имеет форму шара серебряного цвета размером с баскетбольный мяч. Worldcoin уже начал тестирование в разных городах. Валюта еще не готова к распространению. В связи с этим компания пока предлагает добровольцам в основном биткоины в обмен на сканирование глаз и отзывы о процессе. В обращении имеется менее 20 прототипов по всему миру, сообщили в компании.

Стоимость производства прототипа шара составляет примерно пять тысяч долларов, однако цена будет уменьшатся, обещают в компании.

Руководителем Worldcoin является 27-летний Александр Бланиа, бывший студент факультета теоретической физики Калифорнийского технологического института. Он стал соучредителем компании вместе с Альтманом и Максом Новендстерном, ранее работавшими в инвестиционной фирме Bridgewater Associates LP и в финтех-стартапе Wave.

Альтман придумал Worldcoin в 2019 году, чтобы использовать криптовалюту для безусловного базового дохода. Он был первым инвестором в компании и в настоящее время не играет роли в повседневных операциях и выступает в качестве советника.

«Меня интересовало, как базовый доход может повлиять на глобальное перераспределение богатства», — рассказал Альтман Bloomberg.

Он известен благодаря работе в акселераторе Y Combinator. Через него первую поддержку получили Airbnb, Dropbox и Stripe. При Альтмане Y Combinator наметил эксперименты по универсальному базовому доходу.

После Y Combinator Альтман работал в области искусственного интеллекта в OpenAI LLC, основанной им в 2015 году вместе с Илоном Маском. Он покинул компанию в 2017 году.

Worldcoin в настоящее время готовится к официальному открытию. Штаб-квартира компании расположится в Сан-Франциско, в то время как ее сотрудники работают из разных частей мира в связи с пандемией.



Подписывайтесь на наш телеграм-канал, чтобы первыми быть в курсе новостей венчурного рынка и технологий!

Место проведения: