Media Review

Объем размещений китайских IT-компаний резко упал из-за давления со стороны властей

27.06.2021
Источник: The Bell

Во втором квартале объем размещений китайских технологических компаний упал более чем на 60% из-за усиления контроля финансовых регуляторов КНР, пишет Financial Times.

По данным Dealogic, с начала апреля объем IPO китайских технологических компаний на биржах по всему миру составил всего $6 млрд — почти на две трети меньше, чем в первом квартале.

Доля технологических листингов в общем объеме китайских IPO также упала до самого низкого уровня за два года, составив всего 21% от более чем $28 млрд, привлеченных за этот период.

Падение объясняется тем, что китайские IT-компании столкнулись с давлением со стороны правительства КНР, которое в последние месяцы усилило контроль за крупнейшими игроками.

В ноябре власти Китая сорвали размещение Ant Group миллиардера Джека Ма, которое должно было стать крупнейшим в истории, предписав компании реструктуризацию в финансовый холдинг, к которому будут применяться стандартные нормативы банковского сектора. В апреле государственное управление по контролю за рынком Китая оштрафовало интернет-ритейлера Alibaba на рекордные $2,8 млрд за нарушение антимонопольного законодательства.

«Проблема регулирования в Китае — это нечто более фундаментальное, поскольку она ставит под сомнение оценку, которую вы можете дать своему бизнесу, а это особенно актуально для компаний, занимающихся финансовыми технологиями. Безусловно, это имеет большое значение для компаний, планирующих IPO», — сказал FT аналитик Société Générale Франк Бензимра.

Падение числа IPO во втором квартале резко контрастирует с рекордными показателями первого квартала, в котором компании привлекли более $15,3 млрд от продажи акций в Шанхае, Шэньчжэне, Гонконге и Нью-Йорке.

Тенденция особенно показательна на фоне бума китайских IPO в целом — за первые полгода, по данным Dealogic, объем их первичных и вторичных размещений по всему миру составил рекордные $65,4 млрд.

Наибольшее падение приходится на Гонконг. За последние несколько месяцев биржа не провела ни одного размещения китайских технологических компаний. В первом квартале были проведены IPO на сумму $8,6 млрд.

Тенденция, считает FT, будет носить временный характер. Китайский производитель электромобилей Xpeng заявил на этой неделе, что получил одобрение своей заявки на проведение IPO на Гонконгской бирже и планирует привлечь до $2 млрд.

Китайский сервис такси Didi нацелился на крупнейшее IPO и намерен получить в ходе размещения в Нью-Йорке оценку более чем в $60 млрд и привлечь более $4 млрд. Правда, по информации Reuters, в отношении владельца сервиса уже начато антимонопольное расследование со стороны китайского регулятора SAMR.

Партнер юридической фирмы Mayer Brown Джейсон Элдер в разговоре с FT признал, что объем размещений китайских компаний на биржах во втором квартале является «необычным и аномальным». При этом он также уверен, что такие темпы не могут продлиться долго.

«Я не думаю, что это предвестник того, что рынок потеряет свою привлекательность или не будет открыт для технологий — я рассматриваю это как вопрос времени», — сказал он.

Автор: Нино Джгаркава.


Подписывайтесь на наш телеграм-канал, чтобы первыми быть в курсе новостей венчурного рынка и технологий!

Место проведения: