Media Review

Германия создаст фонд на $12 млрд. для поддержки стартапов

27.06.2021
Источник: Хайтек+

Министерство экономики Германии объявило о создании новой программы для молодых и развивающихся компаний, разрабатывающих перспективные технологии. Как сообщает Bloomberg, правительство сформирует инвестиционный фонд на $12 млрд. для поддержки технологических стартапов внутри страны. Новый фонд сфокусируется на финансировании разработчиков на ранней стадии роста, но с высокими требованиями к капиталу.

По словам министра экономики Германии Петера Альтмайера, стартапы — это двигатели структурных изменений в экономике. Перспективные компании будут создавать новые рабочие места, привлекать к работе ведущих специалистов и обеспечат «основу для процветания и роста в Германии и Европе», считают представители ведомства. В министерстве также отметили, что не станут ограничиваться $12 млрд. и в ближайшем будущем могут увеличивать капитал фонда.

Чиновники уверены — небольшая поддержка стартапов на ранней стадии со стороны государства станет основой для быстрого роста экономики. Причина проста — когда технологические компании получат необходимые средства и реализуют свои стартовые продукты, они привлекут внимание частных инвесторов, которые еще больше усилят позиции Германии на венчурном рынке.

По данным британской консалтинговой компании Ernst & Young, в течение прошлого года немецкие стартапы привлекли совокупно около $4,5 млрд. Основную часть этих денег получили три компании — производитель eVTOL-аппаратов для сервисов аэротакси Lilium, туристическая платформа Omio и разработчик финансовых технологий N26. Это крупный показатель для стран Европейского союза, но небольшой в сравнении с США — там стартапы привлекли за прошлый год более $156,2 млрд. То есть почти в 35 раз больше, несмотря на кризис пандемии и режим самоизоляции в первой половине 2020 года.

Примечательно, что немецкие разработчики пока не пользуются поддержкой со стороны отечественных инвесторов. Большая часть капитала поступает от зарубежных фондов — в основном из Северной Америки. Сейчас в Германии преобладают программные решения для B2B-сектора, а также технологии, ориентированные на экологию. Отраслевые аналитики прогнозируют, что в ближайшие годы тренды не изменятся, но к ним прибавится еще один вид продуктов — решения, которые повышают качество жизни потребителей в постпандемийном мире.

Автор: Степан Икаев.



Подписывайтесь на наш телеграм-канал, чтобы первыми быть в курсе новостей венчурного рынка и технологий!

Место проведения: