Media Review

«Сделка года»: крупнейшего частного производителя медицинских товаров в США продали за $34 млрд

06.06.2021
Источник: Forbes

Консорциум инвестиционных фондов, в который вошли компании Blackstone, Carlyle и Hellman & Friedman, договорились о покупке американского производителя медицинских товаров Medline за $34 млрд. Об этом пишет Financial Times со ссылкой на заявление компании.

По данным издания, покупка Medline — «крупнейшая сделка по выкупу компании» в этом году и одна из самых дорогих сделок с участием частного капитала с 2007 года, когда группа инвесторов купила американскую энергетическую группу TXU Corporation за $44 млрд.

Купить Medline хотели и другие консорциумы инвесторов, включая группу, в которую входили инвестфирмы Bain Capital и CVC, а также консорциум во главе с компанией Brookfield, пишет FT. Подобные «клубные сделки» были особенно популярны до финансового кризиса 2008 года, сошли на нет после него, а теперь снова активизируются, отмечает издание.

Medline — малоизвестный, но крупный игрок в сфере медицинских товаров, пишет The Wall Street Journal. Компания производит оборудование и расходные материалы (маски, хирургические халаты, салфетки, пакеты для биологически опасных отходов, антисептики), используемые в больницах, хирургических центрах, отделениях неотложной помощи и других медицинских учреждениях более чем в 125 странах мира. Американский Forbes называет Medline крупнейшим частным производителем и дистрибьютором медицинских товаров в США. После начала пандемии компания резко увеличила производство дезинфицирующих средств, масок, салфеток и даже туалетной бумаги. Продажи Medline в прошлом году составили $17,5 млрд.

Medline основали в 1966 году братья Джеймс и Джон Миллс. Сын Джеймса Миллса Чарли занимает пост генерального директора компании с 1997 года. Семья Миллс, некогда входившая в число богатейших семей Америки, владеет 100% компании и после сделки останется крупнейшим акционером Medline, изменения в руководстве компании также не планируются.

Автор: Тимур Батыров.



Подписывайтесь на наш телеграм-канал, чтобы первыми быть в курсе новостей венчурного рынка и технологий!

Место проведения: