Media Review

«Магнит» купит «Дикси»

18.05.2021
Источник: Inc.

Ретейлер «Магнит» купит магазины группы «Дикси». Речь идет о приобретении 2612 магазинов «Дикси» и 39 торговых точек под брендом «Мегамарт». Предварительная оценка «Дикси» — 92,4 млрд руб. В «Магните» сказали, что сделка позволит компании укрепить позиции в Москве и Санкт-Петербурге.

Сеть «Магнит» профинансирует сделку за счет собственных денежных средств и доступных неиспользованных кредитных линий, сообщает РБК. Большая часть покупаемых «Дикси» — 1787 магазинов — расположены в Москве, Санкт-Петербурге, Московской и Ленинградской областях. Более крупный формат «Мегамарт» в основном находится в Свердловской области.

После сделки «Дикси» продолжит быть отдельным юридическом лицом, а магазины — работать под существующим брендом. Ретейлер сохранит команду, включая главного исполнительного директора группы «Дикси» Вячеслава Султанова. Сделку планируют закрыть 31 августа 2021 года.

Президент и гендиректор «Магнита» Ян Дюннинг заявил, что в Москве и Московской области в результате сделки компания более чем вдвое увеличит присутствие — с текущих 3,8% до 8,2%. В Северо-Западном федеральном округе доля вырастет на 6,6 п. п. и составит 19,6%.

Покупка «Дикси» также сократит до минимума разрыв «Магнита» с главным конкурентом X5 («Пятерочка», «Перекресток», «Карусель»). На конец 2020 года доля X5 на рынке ретейла составила 12,8%, а выручка — 1,973 трлн руб., в то же время у «Магнита» доля составила 10,9%, согласно отчетности компаний.

На момент публикации акции «Магнита» выросли на 4%, до 5364 руб.


Подписывайтесь на наш телеграм-канал, чтобы первыми быть в курсе новостей венчурного рынка и технологий!

Место проведения: