Media Review

ФРИИ и фонд АФК «Система» инвестировали $800 тыс. в стартап по подписке на автомобили The Mashina

14.05.2021
Источник: Inc.

Фонд развития интернет-инициатив (ФРИИ) и венчурный фонд АФК «Система» Владимира Евтушенкова Sistema SmartTeсh вложили $800 тыс. в стартап The Mashina, который предоставляет автомобили по подписке. Об этом пишут «Ведомости» со ссылкой на сообщение фондов.

Основным инвестором сделки выступил ФРИИ, вложив в стартап $500 тыс., венчурный фонд АФК «Система» Владимира Евтушенкова Sistema SmartTeсh инвестировал в компанию $300 тыс.

Привлеченные инвестиции The Mashina направит на рост и масштабирование сервиса на российском рынке. Размер полученных долей в The Mashina не раскрывается.

Менеджер ФРИИ Вадим Казинец объяснил интерес к стартапу потенциалом как команды, так и самого продукта.

«Рынок подписки на автомобили в мире уже принес $3,6 млрд выручки в 2019 году. К 2027 году рынок вырастет до $12 млрд при ежегодном темпе прироста 23%. В России этот рынок только формируется, как и модель потребления сервисов по подписке», — сказал он.

Стартап The Mashina запустили в 2020 году сооснователь автоматизированной системы подбора персонала Skillaz Григорий Дудаш и сооснователь первого в России сервиса по подписке на автомобили Willz Евгений Кладовой.

The Mashina развивает сервис подписки на автомобили. Арендовать автомобиль можно на срок от месяца. Ежемесячный платеж начинается от 19 тыс. руб. в зависимости от марки и модели машины.

В ежемесячный платеж по подписке входят техобслуживание, мойка, транспортный налог, эвакуация при аварии, шиномонтаж, хранение резины, водитель-консьерж, помощь на дороге и страховка.

Самый дорогой автомобиль The Mashina — Mercedes E200 — стоит 100 тыс. руб. в месяц.

Первые автомобили в Москве сервис начал выдавать в декабре 2020 года, в мае он начал работать в Петербурге. До конца 2021 года сервис планируется распространить на Сочи, Екатеринбург и Казань.


Подписывайтесь на наш телеграм-канал, чтобы первыми быть в курсе новостей венчурного рынка и технологий!

Место проведения: