Media Review

Основатель «ВкусВилла» с партнерами запустит новый фонд без платы за управление

11.05.2021
Источник: Forbes

«Мы думаем, что пора идти в школу. И мы хотим показать открыто наши результаты: то, что получилось, те идеи, которые мы нашли», — сказал Кривенко, добавив, что в новом фонде не будет его денег или денег партнеров — он полностью будет состоять из привлеченных средств.

Основатели «ТилТех» выступят в роли управляющих фондом. По словам Кривенко, фонд не планирует брать комиссию за управление — только комиссию за успех. Обычно фонды берут от одного до двух процентов в год от стоимости активов за управление и от 10% до 20% — от прироста стоимости активов в качестве «платы за успех».

В «ТилТех-2» платы за управление не будет, а плата за успех составит 50%. Кривенко называет это принципом «шкура на кону».

«Нам кажется не очень справедливым, когда фонды берут за управление 2%, мы готовы рисковать», — говорит предприниматель, уточняя, что если фонд не добьется успеха, то вся доля управляющих уйдет на покрытие расходов.

Фонд рассчитан на десять лет.

«Мы называем это «фонд предпринимателей для предпринимателей», и чтобы нам было интересно, мы должны получить 50% [от заработанного], но из этих денег мы оплатим расходы на управление», — говорит он, отмечая, что ожидает «больших иксов», так как не интересно заниматься фондом, если не рассчитывать на большой успех.

«Мы не наемная команда, мы сами искренне верим в эту идею», — говорит Кривенко.

Фонд «ТилТех» основан в 2017 году Андреем Кривенко и его партнерами — председателем совета директоров ГК «Агама» Юрием Алашеевым и главой «Химрара» Андреем Иващенко. В фонде находятся средства трех основателей, сторонние деньги не привлекались. Объем фонда сейчас составляет 4 млрд рублей, деньги проинвестированы в компании, работающие в потребительском секторе. Крупнейшей инвестицией является компания «Клиника доктора Фомина», в которую «ТилТех» вложил 640 млн рублей в обмен на долю в 49%.

С момента основания «ТилТех» провел 43 сделки, из них четыре сделки серии А на сумму 1,5 млрд рублей, семь сделок на посевной (seed) стадии на сумму 300 млн рублей и 32 сделки — на стадии pre-seed на сумму 264 млн рублей, писал ранее Forbes.

Автор: Елена Тофанюк.


Подписывайтесь на наш телеграм-канал, чтобы первыми быть в курсе новостей венчурного рынка и технологий!

Место проведения: