Media Review

Сбербанк и 500 Startups выбрали 24 перспективных IT-стартапа

29.04.2021
Источник: Известия

Фото: Известия/Константин Кокошкин

На демодне совместной акселерационной программы «Сбера» с известным американским фондом 500 Startups были выбраны 24 самых перспективных IT-стартапа и представлена платформа SberUnity. Об этом говорится в сообщении Сбербанка, которое поступило в «Известия» в четверг, 29 апреля.

«Сбер» провел демодень 28 апреля, его участниками стали более 100 гостей. В экспертный совет мероприятия вошли председатель правления Сбербанка Герман Греф, исполнительный вице-президент, руководитель блока «Технологии» банка Давид Рафаловский, заместитель генерального директора по операционным вопросам 500 Startups Кортни Пауэлл, председатель правления АФК «Система» Владимир Чирахов, президент «Группы компаний «Медси» Елена Брусилова и гендиректора Максим Акимов («Почты России»), Марк Карена («Макдоналдс в России»), Клаудио Кавикьоли («L’Oréal в России») и Штефан Меха («Фольксваген Груп Рус»).

Этот набор акселератора Sber500 впервые стал международным. Всего поступило свыше 1800 заявок из разных стран, включая Сингапур, Израиль, Германию, Казахстан, Латвию, Белоруссию и США.

За время акселерационной программы стартапы протестировали более тысячи гипотез, заключили 111 партнерских контрактов и достигли 250 договоренностей о пилотных проектах с компаниями экосистемы «Сбера», а также российскими и международными корпорациями. Выручка стартапов во время программы выросла в среднем в два c половиной раза.

Также на демодне акселератора «Сбер» объявил о создании SberUnity — первой российской открытой онлайн-платформы, которая объединит стартап-команды, инвесторов и крупные технологические компании. Платформа будет запущена в ближайшее время и позволит участникам венчурного рынка и рынка технологий находить друг друга напрямую, получать необходимые ресурсы и сервисы, обмениваться идеями и знаниями.

Для первых 30 корпораций, 30 фондов и 30 бизнес-ангелов (при наличии юридического лица), которые подали заявку на регистрацию на SberUnity, предусмотрены специальные условия, среди которых четыре месяца обслуживания на платформе за один рубль.

Для стартапов регистрация и обслуживание на платформе бесплатные. Первая тысяча зарегистрировавшихся получит эксклюзивный доступ к серии воркшопов от 500 Startups — партнера «Сбера» по акселератору Sber500, — вебинаров от венчурных инвесторов Кремниевой долины — Виктора Орловского и Николая Давыдова, а также скидку 50% на пакет «Стартап» на международной конференции для стартапов Emerge, партнером которой «Сбер» станет в 2021 году.

Среди отобранных проектов Греф отметил идею использования набора нейронных сетей для анализа жалоб в открытых и закрытых источниках.

«Мы видим большой интерес рынка к стартапам. Наши выпускники привлекли 700 млн рублей, 200 млн рублей из которых — это инвестиции «Сбера» и 500 млн рублей — это инвестиции других компаний. Каждый год наши выпускники запускают порядка 30 компаний, которые создают большое количество рабочих мест», — заключил он.

В январе этого года «Сбер» запустил первый общероссийский акселератор SberStudent для студентов, аспирантов, научных сотрудников институтов и университетов. Программу для акселератора разработал Стэнфордский центр профессионального развития.



Подписывайтесь на наш телеграм-канал, чтобы первыми быть в курсе новостей венчурного рынка и технологий!

Место проведения: